06.12.2016

Многим любителям огородничества приходилось наслаждаться видом ровненьких, аккуратно огороженных вокруг грядок. У некоторых такие уже давно установлены, а иные ещё лишь об этом размышляют - стоит ли?

Для начала нужно прояснить, так ли необходимы эти ограждения? Красиво — без сомнения, а имеется ли практическая польза? Имеется. Во-первых, уменьшается количество сорняков: доступная для их появления площадь сокращается, а значит, и пропалывать будет проще.

Во-вторых, предотвращается осыпание земли с грядок. Если грунт на участке плотный и хорошо держит форму, то можно обойтись и без оградок. А вот на рыхловатых песчаных почвах лучше не пренебрегать укреплением грядок. Также на бортиках ограждений удобнее укреплять дуги для теплиц. В общем, причин достаточно. Перед тем, как приступить к работе, нужно определиться, из чего же изготовить ограждения? Вариантов существует очень много, в том числе и такие экзотические, как мелкосерийное литье пластмасс (пресс-форм).

Можно использовать шифер, тонкий или волнообразный. Это легкодоступный материал, практически бесплатный, ведь обычно для таких целей берут б/у шифер. Однако этот материал не отличается высокой экологичностью, и может выделять вещества, опасные для здоровья человека. Помимо этого, он весьма хрупок. Потому-то шифер уже не так популярен, и сейчас уже практически не используется.

Неплохим вариантом можно назвать дерево (доски и брус). Пусть это и не самое дешёвое решение, но оно того стоит. Деревянные ограждения красивы и прочны. Кроме того, на их широкие бортики можно поставить что-нибудь, или присесть во время прополки грядок. Но и у этого материала есть недостатки: древо недолговечно. Срок его службы можно продлить, пропитав древесину специальным составом против гниения.

Наиболее долговечными являются металлические ограждения. Обычно делаются из стали с цинковым или полимерным покрытием. Можно приобрести уже готовые к сборке ограждения. Они и красивы, и опрятны, и просты в установке. Но, к сожалению, стоит такая красота недёшево. Умелые люди могут сэкономить и самостоятельно изготовить короб из кровельного железа, скрепив его металлическим уголком или соорудив каркас из деревянных брусьев.

Ещё один вариант - гранит или бетон. Недешево и трудоемко, но очень эффектно и прочно. В таком обрамлении даже самые обычные огородные растения смотрятся роскошно.

В любом магазине для садоводов можно приобрести бордюрную ленту. Есть один нюанс - дешёвые варианты менее прочны и разрушаются на морозе, а более качественные дорого стоят. Также, при установке ленты, не стоит забывать об опорах, во избежание преждевременной деформации.