07.12.2016

Это травянистое растение давно известно по всему земному шару. Человек начал окультуривать его еще в древности, о чем свидетельствует упоминание о нем в Библии. Существуют данные, что впервые огурец начал появляться в тропических районах Индии.

Растение является овощной культурой, относится к семейству тыквенных и имеет общих родственников с дыней. Существует множество сортов и гибридов огурца, различающихся вкусом, способом опыления, размерами, цветом и наличием кукурбитацинов. Некоторые дикие виды совершенно не пригодны к пище из-за горечи, вызываемой высоким содержанием кукурбитацинов.

Огурец имеет колючий стелющийся стебель, на котором присутствуют усы для возможности присоединения к опоре. Плод огурца содержит множество семян, нежную, сочную мякоть и может иметь пупырышки. Листья растения сердцевидные.

Огурцы выращиваются на почвах, богатых органикой. Очень благотворно на растение влияет перепревший навоз и компост. Лучшим предшественником для него является капуста. Огурец любит тепло и влажный воздух, поэтому часто его выращивают в парниках, теплицах, под укрытием. Парниковая пленка http://www.agrotema.ru/ отлично защищает всходы от заморозков. Посадки делают в начале – середине мая, когда минуют заморозки и почва достаточно прогреется. Семена огурца высевают сухими или проращивают на рассаду. Плоды, выращиваемые в открытом грунте, поспевают в июле. Растения, высаженные в теплицы и парники, могут начать плодоносить уже в середине июня.

Огурец: особенности выращивания


Огурец имеет большое количество различных сортов. Так различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Кроме того, существуют салатные сорта и грунтовые. Для первых характерно наличие нежной, тонкой кожицы и мякоти с маленькими семенами. Последние отличаются наличием ароматного запаха, более грубой пупырчатой кожицы и сочной мякоти с крупными семенами. Сорта, у которых цветы опыляются с помощью пчел или других насекомых, называют пчелоопыляемыми. Сорта, которые не опыляются с помощью насекомых называют партенокарпическими.

В плодах этого травянистого растения найдено высокое процентное содержание воды. Содержание жиров, углеводов и белков в нем ничтожно мало. Зато присутствуют такие ценные витамины, как PP, С, В, содержится каротин, микроэлементы, калий и магний. Огурец способен усиливать аппетит, улучшать пищеварительную деятельность организма и стимулировать активный обмен веществ. Содержащаяся в плоде клетчатка, помогает вывести из организма накопившейся холестерин.

Огурцы всем хороши: накормят, омолодят и вылечат. Выращивайте их у себя на участке – это и полезно, и интересно!