07.12.2016

Существует два вида жимолости: плодовая и декоративная, которые размножаются семенами и вегетативно. Декоративная жимолость, в основном это лианы, сортов Каприфоль, Жимолость Сиротина, Жимолость Брауна быстро оплетают опору. Будь это беседка или забор, арка или пергола. Поздней весной, в мае- начале июня они зацветают, многочисленными, очень душистыми и интересными на вид цветками. Вечером неповторимый аромат заполняет всю округу. Есть сорта, которые цветут практически все лето.

Плодовая жимолость — это кустарник, высотой от одного до двух метров. Может использоваться, как плодовое, так и декоративное растение, и укрепляющее почву. Она плодоносит одной из первых в году. Ягоды очень полезные, богаты витаминами и микроэлементами, кисло-сладкого вкуса. Довольно крупные. Из них готовят варенье, компоты, едят сырыми, морозят на зиму. Плодовая Жимолость имеет много разных сортов, отличающихся друг от друга величиной и вкусом ягод, обильностью урожая. Садоводы рекомендуют сорта Золушка, Веретено, Медведица, Богушевская. Плодовая жимолость плодоносит только, когда рядом растет несколько ее сортов.

Сортовые свойства жимолости сохраняются только, когда растение размножается вегетативным способом. А это — деление куста на части, отводками и черенкованием. Что такое деление куста понятно каждому садоводу. Куст разрезается лопатой, так что бы нанести как можно меньше вреда растению. Для этого его внимательно осматривают, раздвигают ветки и ищут место, где между ветками есть хоть какое-то более- менее, расстояние, чтобы можно было поставить лопату, надавить на нее и разрезать куст. Затем часть куста выкапывают и пересаживают на новое место. Для отводки нужно нижнюю веточку пригнуть к земле и придавить камнем или шпилькой (согнутая прочная проволока).

В том месте, где земля соприкасается с веткой, прорастут корешки. На следующий год можно основную ветку перерубить лопатой, а саму отводку с новыми корешками выкопать. Черенкование не требует много заботы. В июне-июле нарезаются веточки, берется в среднем два междоузлья. Черенок всовывается вертикально в плодородную почву и накрывается сверху пластмассовой бутылкой со срезанным дном. Впоследствии, когда черенки примутся и пустят новые росточки, крышку следует открутить, чтобы дать приток воздуха растению. Место для черенков подбирается в полутени. Чтобы сильное солнце не спалило ваших питомцев. В следующем году у вас будут полноценные саженцы жимолости.