08.12.2016

Крассула или тостянка древовидная – самое популярное и распространённое комнатное растение. В просторечье этот цветок называют «денежным деревом». Своей популярностью это неприхотливое комнатное растение бытующей в народе легенде о способности влиять на благосостояние дома, в котором она растет. Родом из Африки, в России крассула заняла свою прочное место в комнатном цветоводстве. Денежное дерево относится к суккулентам, известны более 300 видов этого растения, 100 из них выращиваются как комнатные.

Согласно историческим источникам первые упоминания о крассуле, как комнатном растении, относятся к 17 веку. В фэн-шуй денежное дерево наделено магическими свойствами за счет мясистых листьев округлой формы, напоминающих моменты. Но позитивная энергетика начинает работать только при условии, если этот цветок выращен самостоятельно. Для усиления воздействия рекомендуют в землю закопать три монетки, а на ствол завязать красную ленточку или нитку.

Но мало кто знает, что у крассулы есть еще одно название – живое дерево. И это название отражает весь спектр лечебных свойств этого уникального цветка. По области применения в лечебных целях, крассулу можно назвать аптекой на окошке.

Прежде всего, денежное дерево выделяет биологически активные вещества, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, создавая тем самым препятствие для распространения респираторных заболеваний. Народная медицина широко использует свойства крассулы для лечения различных заболеваний.

Неразбавленный сок живого дерева применяется при герпесе и прыщах. Разбавленный сок листьев в воде применяется для полосканий горла при кашле и ангине. Обладая антисептическими свойствами раствор сока эффективно использовать при воспалениях десен.

В качестве скорой помощи кашица из листьев используется при ранах, порезах и ожогах. Для лечения варикоза и тромбофлебита при отеках, болях в мышцах и суставах делают компрессы из настойки листьев крассулы.

Интересные факты о толстянке:

• чаще всего толстянка начинает цвести в возрасте 10 лет;
• толстянка Хелмса с успехом может расти в одной воде или аквариуме; этой способностью она обязана свои прародителям, которые росли на болотистых почвах Австралии.
• чем мельче горшок, в котором растет цветом, тем лучше формируется крона и боковые побеги;
• бонсай из толстянки самый неприхотливый и легко формируемый;
• по своим лекарственным свойствам крассула сопоставима с алоэ;
• сок листьев денежного дерева содержит мышьяк, поэтому принимать его внутрь не рекомендуют.

Не правда ли, что есть еще один повод вырастить у себя дома этот уникальный цветок!