09.12.2016

Одной из распространенных пород уток, пользующихся у птицеводов заслуженной популярностью, является башкирская порода, выведенная методом долголетней селекции из пекинской. Популярность башкирских уток обусловлена рядом их положительных характеристик, основными из которых являются плодовитость, скороспелость и высокая жизнеспособность.

Общая характеристика породы

Утки башкирской породы обладают хорошими весовыми характеристиками. Масса взрослых селезней обычно достигает 4 кг, а у уток это значение доходит до 3,5 кг. Данные цифры получены при промышленном выращивании башкирской породы уток. В случае домашнего разведения, при индивидуальном уходе за птицей и более интенсивном кормлении, весовые значения могут существенно повышаться.

Башкирские утки – неплохие яйценосы. За полугодовой период утка способна снести от 115 до 130 яиц в зависимости от разновидности породы. Всего же их три: белая, голубая и серая. Полугодовое количество яиц по разновидностям распределяется так:

- голубая утка – до 130;
- белая утка – от 120;
- серая утка – до 115.

Различие в количестве снесенных яиц определяется направлением разновидности породы. Наиболее яйценоские голубые утки обладают наименьшим весом в период полного созревания. К 2-месячному возрасту они в среднем достигают 3 кг.

Мясо-яичная разновидность белых башкирских уток к этому же возрасту достигает 3,5 кг. Обладающая наименьшей яйценоскостью серая утка имеет мясное направление, и в 2 месяца ее вес может превышать 3,5 кг.

Выращивание и содержание башкирских уток

Выгода от разведения уток башкирской породы проявляется в их абсолютной неприхотливости к условиям содержания. Они хорошо переносят холода, отсутствие водоема и редко требуют ветеринарного ухода. Подобные качества позволяют спокойно содержать их на территории личных приусадебных хозяйств.

Самка башкирской утки является добросовестной наседкой. Она бдительно следит за кладкой, и при условии качественных яиц количество вылупившихся птенцов может приближаться к 100%. Если же молодняк выращивается в инкубаторах, то число появившихся птенцов несколько ниже, и в среднем достигает 78 %.

Однако вне зависимости от метода выведения молодняка он изначально имеет хороший иммунитет, поэтому до 7-недельного возраста, когда утята приближаются к спелости, доживают до 99% птенцов. К 1-месячному возрасту, при правильном уходе, утята уже становятся вполне сформировавшимися птицами и могут достигать в весе более чем 3-килограммовых показателей.

Питание

Продуктовый набор и режим кормления башкирских уток не отличается от их прародителей – пекинских уток. Для взрослых особей в рацион питания должны входить всевозможные зерновые, овощи, речной песок с кальцийсодержащими добавками. Башкирские утята в домашних условиях должны получать еще витамины и творог. Соотношение прироста массы птицы к количеству затраченных при выращивании кормов составляет пропорцию 1:2,7.

Содержание птицы

Содержание башкирских уток не требует значительных затрат. Комфортными условиями для них считается относительно теплое и хорошо вентилируемое помещение. Поблизости должен находиться загон, в котором утки будут выгуливаться и кормиться.

Идеальным вариантом будет нахождение поблизости от такого загона какого-либо природного водоема. При его отсутствии создать небольшой искусственный, в котором придется регулярно менять воду.

Сроки выращивания

При промышленном выращивании башкирской породы уток предельный срок их содержания наступает с 52 дней. После этого у птиц начинается линька, резко снижается, а то и вовсе останавливается набор веса. В случае домашнего разведения срок содержания уток может быть увеличен до 4-месячного возраста.

Выводы

• Наличие разных направлений делает данную породу популярной для разведения.
• У башкирских уток высокий показатель выживаемости.
• Уход за ними не представляет сложности.
• Их выращивание дает удачное соотношение затрат к количеству получаемой продукции.

Источник: портал Агроинфо