12.12.2016

Несмотря на не очень хорошее понимание электричества, большинство из нас относится к нему с благоговением, когда осознаёт всю его силу и распространенность. Электричество вокруг и повсюду. Оно течет по проводам в домах и формируется в облаках на небе, в статической искре фланелевых пижамных брюк, и даже в человеческом теле: в сердце, в мозгу и нервной системе.

Электричество - это форма энергии, порождённая крошечными, отрицательно-заряженными частицами, известными как электроны. Когда электричество накапливается в одном месте, ученые называют такое явление статическим электричеством. Когда оно движется из одного места в другое, это называется электрический ток. Электрические токи питают все электронные устройства, от которых зависят люди.

Чтобы сформировать электрический ток, электроны должны непрерывно течь по замкнутой траектории, в цепи. Схемы обычно строятся из электрических компонентов, связанных с проводами. Провода и другие элементы цепи обычно изготавливаются из металлов, таких как медь или алюминий, которые являются хорошими проводниками электричества.

Металлы проводят электричество, потому что их атомная структура такова, что они имеют свободные электроны, которые позволяют электричеству легко течь через них. Материалы с атомной структурой без свободных электронов не позволяют электричеству течь свободно. Ученые называют подобные материалы изоляторами. Резина является хорошим примером изолятора.

Электрический ток может быть разделен на два типа в зависимости от того, как он движется в цепи. Если электроны перемещаются в одном направлении, это называется постоянным током. С другой стороны, если электроны постоянно меняют направлении на обратное примерно 60 раз в секунду, во время движения в цепи, такой ток известен как переменный.

Батареи производят постоянный ток. Электричество всегда течет в одном направлении между положительной и отрицательной клеммами батареи. В общем, аккумуляторы производят ток при довольно низком напряжении, которое является мерой силы, толкающей электроны по цепи.

Для сравнения, электричество, которое течет от электростанции к розеткам в дома потребителей - переменный ток. Переменный ток может быть сгенерирован при очень высоких напряжениях и передаётся на достаточно большие расстояния. Серия трансформаторов, заполненных маслом http://petroltrade.ru/transformatornye-masla/, понижает напряжение по пути следования, прежде чем ток доберется до конечных потребителей, где может быть использован крупной бытовой техникой и электронными устройствами.

В конце 19-го века Томас Эдисон способствовал популяризации постоянного тока. Он считал, что переменный ток является слишком опасным. Один из его бывших сотрудников - Никола Тесла, вместо этого способствовал развитию технологии переменного тока, и это было направление, которое в конечном итоге победило. Несмотря на то, что переменный ток действительно может быть опасным при неправильном использовании, именно он произвёл революцию в мире техники, благодаря которой человечество добилось невероятного развития!