12.12.2016

Кому не знакомы цветы, которые многие ласково называют анютиными глазками! Они украшают городские клумбы и любимы многими садоводами за неприхотливость, обильное цветение и простоту в уходе. А еще современные сорта и гибриды виол ( таково официальное название наших анютиных глазок ) имеют такое цветовое разнообразие, с которым не сравниться ни одна садовая цветочная культура, разве, что гладиолусы имеют подобные вариации в окраске.

Среди современных сортов и гибридов виол можно найти крупные с цветками до 6 см, и мелкие, чьи цветки размером с копейку, варианты. Есть шедевры с махровыми гофрированными цветками нежнейших желто-голубых с коричневым оттенков, а есть яркие, крупные одноцветные самых чистых желтых, красных, синих (настоящих синих, а не оттенков фиолетового и сиреневого)цветов. В продаже можно встретить семена очень дорогих коллекционных гибридов, чье цветение доставит знающему цветоводу истинное наслаждение. Есть каскадные сорта с мелкими и не очень мелкими цветками, не хуже петуний украшающих подвесное кашпо. При этом выращивание рассады виол не доставит хлопот даже начинающему цветоводу. Да и дальнейший уход будет прост. А цвести виолы начинают с мая и уходят под снег с бутонами и цветками. И как хочется выкопать кустик этих компактных растений и пересадить в горшок, чтобы они и дома продолжали радовать своим цветением. Но ничего не выйдет. Дома виолы зачахнут и погибнут. А все от того, что даже этим двухлетним цветам требуется зимний период покоя. Зато они легко будут расти в контейнере на лоджии или балконе с весны до поздней осени.

Если и можно как-то выращивать виолы в домашних условиях, то это относится только к выращиванию рассады. А выращивать сегодня виолы имеет смысл. Попробуйте вырастить рассаду так рекламируемых лобелий. Они капризны и легко загнивают при недосмотре. А ампельные виолы гораздо более неприхотливы по сравнению с лобелиями и дают бесчисленное количество маленьких, но ярких цветков. Они, также, как и лобелии, способны полностью заполнить кашпо своими веточками и цветками, а по декоративности, пожалуй, превосходят лобелии, так как будут без хлопот цвести все лето. В контейнерах можно выращивать любые сорта и гибриды виол.

Все те многочисленные сорта виол с яркими цветками являются виолой Виттрока, гибрида, полученного сложным скрещиванием природных видов виол, происходящих из разных мест континента Евразии. К ним же относятся виолы Швейцарские Гиганты с крупными цветками, виолы Бамбини, имеющие множество некрупных цветков самых нежных оттенков, виолы серии Рококо с гофрированными цветками и многие другие серии сортов.

Но в продаже можно встретить и еще один гибрид. Это виола Вильямса. Этот гибрид получен от виолы Виттрока и одного из природных видов. Среди виол Вильямса можно найти немало гибридов с ампельными формами и множеством некрупных цветков, которые идеально подходят для оформления кашпо и контейнеров.

Среди виол есть и многолетние виды. Это виола Сорория и виола душистая. От обоих видов получены сорта с фиолетовыми, белыми и розовыми цветками. Их используют обычно в качестве почвопокровных растений, так как большого количества бутонов, как у виолы Виттрока, у них не бывает.

Все виолы весьма неприхотливы в уходе и украсят собой и клумбы, и кашпо, и рокарии. Они вполне удовлетворят притязания самых взыскательных цветоводов. Ведь среди них есть настоящие шедевры селекции, которые станут украшением самых изысканных дизайнерских решений в саду. А есть и обычные, привычные глазу всех оттенков фиолетового сорта, обильно цветущие все лето и благодарно отзывающиеся на минимальный уход, которые позволят создать небольшую клумбу, бордюр вдоль садовой дорожки или что-нибудь другое. Каждый может выбрать себе сорт по душе среди таких милых и таких неприхотливых виол.