12.12.2016

Люди всегда стремились украсить жилища не только внутри, но снаружи и, конечно же, прилегающую к нему территорию. Одним из таких дизайнерских приёмов является мощение дорожек с применением строительно-декоративного галечного материала. Используя недорогую гальку можно создавать великолепные картины.

Впервые такой приём изготовления дорожек стал применяться в Древнем Китае, где согласно Фэншую, камни округлой формы должны были обязательно присутствовать в любом саду, так как они символизируют слияние женской и мужской энергии.

Согласно той же китайской медицине хождение по таким дорожкам очень полезно для здоровья. При ходьбе происходит массаж стоп и активное воздействие на различные точки, что способствует общеукрепляющему эффекту организма.

С той древней поры особых изменений в проведении строительных работ не произошло. Галька по-прежнему применяется при выкладывании различных узоров и орнаментов на садовых дорожках.

Первый вариант

Чтобы сделать подобную дорожку, особых навыков от мастера не нужно. Важно только запастись терпением, так как процесс требует значительных затрат по времени.

Первым шагом на пути создания красивой и полезной дорожки будет действие по определению места её пролегания. Весь путь нужно обозначить колышками.

Сняв дёрн, по бокам делаются канавки глубиной 15 см. Здесь будут находиться ограничители, чтобы камни не сдвигались с поверхности дорожки. Бордюры можно изготовить из любого материала: камень, дерево, пластик, бетон. Закрепив его надёжно, траншею закрывают, оставив над землёй возвышение 3 см. Уложив тканевое полотно посредине, закрепляют концы камнями либо заранее фиксируют бордюром. В полученное основание дорожки засыпают галечные камни различных размеров и цветов. Разровняв поверхность граблями, обильно поливают из шланга. Оседая, вымытые камни плотнее лягут друг к другу.

Второй вариант

Дорожки с крепко зафиксированным камнем изготовить намного сложнее, но постаравшись в итоге, обязательно получится восхитительное творение ваших рук.

Прежде всего, нужно сделать эскиз на бумаге будущего изображения в камне. Затем наметив границы дорожки, вынимаем из неё землю на глубину 15 см. Засыпаем на дно двухсантиметровый слой песка, на него кладём 5 см бетона. Все. Подложка готова. Теперь галькой выкладываем изображение, следя, чтобы треть камня находилась в бетоне. Закончив работу, хорошо увлажняем поверхность и, прикрыв плёнкой, оставляем на ночь. На следующий день проверяем качество работы, и имеющиеся пустоты заполняем раствором. Накрыв снова брезентовой тканью, оставляем затвердевать пару дней.

Сделать галечное украшение для своего сада не составит труда да и по денежным затратам оно недорогое. Поэтому творите, фантазируйте, преображайте свой сад.