13.12.2016

Многие огородники придерживаются мнения, что с уборкой урожая, все работы на земельном участке заканчиваются. Собрав последние овощи и корнеплоды, они даже и не утруждают себя уборкой засохшей ботвы или остатков сорняков. Такие люди вообще не появляются на участке вплоть до прихода весны.

Другая категория огородных владельцев, придерживается совершенно противоположного мнения. Они полностью очищают свой участок. А затем перепахивают каждый клочок земли.

Обе категории огородных тружеников считают, что именно их вариант подготовки участка к зиме правильный. И чаще всего они даже и слышать не хотят о том, чтобы изменить свою привычку, так как ссылаются на свой большой опыт.

Но чья же позиция правильная? И как стоит поступать тем, кто не имеет столь широкого опыта в обработке земли?

Начнем с самого первого.

Уборка сорняков

Убирать ботву и стебли сорняков нужно обязательно. Ведь в сухой ботве проводят зиму около тридцати процентов огородных паразитов, а не убранные сухие стебли сорняков, продолжаю засеивать свои дозревшие семена. И чем раньше убрать сорняки, тем их меньше будет на будущий год.

Многие земледельцы сжигают ботву и сорняки прямо на грядках, считая, что таким образом они уничтожают и семена сорняков, и вредителей. Однако этот способ уничтожения не совсем безопасен в противопожарном отношении. Да и семена к тому времени уже будут посеяны. Ведь сжечь сорняки можно только тогда, когда они высохнут. А до этого момента, они уже изрядно набросают своих семечек на участке. Поэтому необходима только полное удаление сорняков и ботвы с территории грядок. И причем лучше это делать сразу, чтобы плодородный грунт не засорялся.

Перекапывать землю на зиму?

Перекопка земли на зиму производится только с одной целью, чтобы посадить культуру раньше. Например, ранний картофель, лук, чеснок, редис и т.д. Перепаханная земля оттаивает гораздо раньше и для посадки в нее какой-либо культуры достаточно только разровнять подготовленный участок граблями.

Однако перепахивать участок, не предназначенный для ранних культур, не имеет никакого смысла. Ведь все земляные вредители, если они есть, зимуют гораздо ниже, чем проводится вспашка. А перекопанная с осени земля опускается ниже, чем та, которая возделывается весной. Исключением, конечно, являются те случаи, когда вместе со вспашкой вносятся удобрения. Это делать лучше весной.

Подведем итог.

1. Убрать сорняки за приделы участка.
2. Вскопать землю под рани культуры.
3. Вспахать землю с внесенными удобрениями.