15.12.2016

Качественный урожай земляники в новом сезоне будет зависеть от ухода за ягодными кустами весной. С первым теплом нужно начинать заботиться об отведении лишней влаги с тех участков, где растет земляника. Сразу проводится и профилактика от грибковых инфекций и заболеваний земляники. Для этого убирается прошлогодняя листва, грядки очищают от опавших веток. Земляничные кусты опрыскиваются специальной противогрибковой смесью, которая состоит из 10 л воды, 0,3 кг сернокислой меди и 0,4 кг негашеной извести. Раствор для опрыскивания можно замешивать и хранить в пластиковых емкостях http://h2o-pomps.ru/plastikovye-emkosti

Следующее, что необходимо сделать – это процесс окучивания кустиков. Ту землянику, что слишком углубилась в грунт, приподнимают с помощью совочка или небольшой лопатки, сердцевинки кустов не должны быть присыпаны.

Когда оттает полностью грунт, обязательно проводят рыхление. Эту процедуру делают для того, чтобы к корням кустиков поступало достаточно кислорода, тогда земляника будет хорошо расти, укрепится. Перед рыхлением делают питательные подкормки. Обычно выбирают один из двух растворов. Можно подкармливать навозной жижей в растворе (соотношение 1 к 3), или использовать раствор птичьего помета (1 к 10), добавляя до 100 гр древесной золы на один м. кв. Почву рыхлят на глубину 3 см.

Для земляники очень важен природный водный баланс почвы, хорошая ее увлажненность, рыхлость, которая является главной профилактикой от сорняков. Поэтому проводится мульчирование. Чтобы сохранить влагу в грунте, можно воспользоваться торфокрошкой, толщина укрытия при этом делается в 3 см. При использовании в качестве мульчи древесных опилок, толщина делается в 5 см. Правильное мульчирование только способствует получению высоких урожаев, ягоды созревают крупные, отлично обновляется листва. Важно обеспечить хороший полив кустарников, так они лучше укоренятся. От заморозков, которые не так редко бывают ранней весной, лучше всего защищать обновляющуюся листву земляники и растущую корневую систему кустарников бумагой. Правильный уход за весенней земляникой обеспечит хороший урожай крупных ягод в новом сезоне.