17.12.2016

Не найдется садовода, который бы не захотел завести у себя в саду гортензию. Ветви невысокого куста расположены прямо. Цветет растение весь сезон с весны до осени пышными белыми и розовыми шапками.

Гортензия не очень требовательна к почве, может расти в любой земле, но предпочитает слабокислые почвы. И самое главное то, что она легко размножается делением старых кустов.

Растение может быть высотой полтора- два метра. Куст быстро разрастается. Гортензия не требовательна к освещению, что важно, она может расти и в тени, и в полутени. Хорошо выдерживает зимние холода. Если своевременно вносить удобрение, то вырастает прекрасный куст с темно-зеленой листвой и огромными цветами.

При выращивании гортензии надо учитывать, что она очень влаголюбива, и не забывать вносить удобрения в период активного роста. В этом случае гортензия может стать лучшим украшением сада.

Гортензию можно пересаживать как осенью, так и весной. Если куст планируется транспортировать на большое расстояние, то необходимо заранее купить ведра пластиковые пищевые. Главное, чтобы для нее правильно было выбрано место посадки. Так, яма для посадки готовится задолго до посадки, за месяц – два. Яма должна быть глубокой и достаточно широкой, где-то полтора метра, как в глубину, длину, так и в ширину.

Между кустами гортензии также должно быть расстояние около полутора метров, чтоб разросшиеся кусты не мешали друг другу.

В почву для гортензии при пересадке добавляют перегной, песок, а также торф. Песка добавляют меньше.

При пересадке растения важно корневую шейку располагать на высоте почвы. Чтоб кустик мог хорошо укорениться и закрепиться, после посадки растения лучше поставить опору. Молодой кустик гортензии укрывают в зиму, потому что он может погибнуть.

Если куст гортензии пересажен правильно, то растение цветет очень обильно. Одна из особенностей гортензии: окраска цветов зависит от кислотности почвы.

Нежелательно пересаживать гортензию летом, в этом случае она может не дать цветов.

Пересадка гортензии весной

Чтобы не страдали корни, гортензию надо пересадить до распускания почек. Ямы для посадки готовят осенью и вокруг растения обрезают землю, чтоб весной вместе с комом сделать пересадку и не повредить корни.

Пересадка гортензии осенью

Гортензию пересаживают в заранее подготовленные ямы в конце сентября, когда листья опадут. В этом случае куст будет иметь время для укоренения.

Пересаженные растения в течение нескольких лет не будут требовать подкормок.