20.12.2016

Пасечники уже освободили ульи от подмора, для борьбы с варроатозом удалили рамки с первым расплодом: в нем собралось до 90 процентов всех клещей, паразитировавших на насекомых. Кто этого не сделал, а прошлой осенью не обработал пчел против варроатоза, должен сделать сейчас.

Если расплодом заняты большие участки сотов, целесообразно создать инкубаторы, передав расплод большим семьям (слабые его обогреют). Ульи-инкубаторы следует утеплить, сузить улочки до 8 миллиметров. После созревания и выхода пчел из этого расплода семью обрабатывают фенотиазином или иным акарицидом.

В апреле происходит смена старых пчел молодыми, поэтому семьи уменьшаются, но качественно улучшаются. Пасечники должны следить за увеличением семей, заботясь, чтобы каждая имела до 5 килограммов меда и пыльцевую взятку, уменьшают количество рамок с расчетом, чтобы их хорошо покрывали насекомые. Целесообразно сузить проходы в слабых семьях до 8-9 миллиметров.

По мере роста семей расширяют гнезда, добавляя со стороны расплода темно-коричневые рамки. Остальные раздвигают до нормы – 12 миллиметров. Надо постепенно распечатывать мед, оставшийся от зимней спячки. Перерабатывая его, пчелы лучше питаются, внимательнее ухаживают за маткой, она откладывает больше яиц, тем самым умножая семью.

Некоторые пчеловоды пытаются в это время скармливать насекомым сахарный сироп. Запомните: мед для пчел вдвое полезнее сахара. Если не хватает своего, целесообразно приобрести его у других пчеловодов. Покупая у кого-то мед для подкормки, проверьте паспорт пасеки, дабы не занести в ульи гнилец. Очень полезна подкормка пчел витаминизированной пастой промышленного производства.