Варатоз пчел и как с ним бороться


Варроатоз пчел - заболевание взрослых насекомых, личинок и куколок - тяжело протекает, вызывается клещами, паразитирующими на теле пчелы. Распространено повсеместно, клещи могут переносить опасные для пчел вирусы и бактерии. Без вмешательства человека заражение варроатозом означает для медоносных пчел верную гибель.

Возбудитель болезни

В течение длительного периода времени клещ Warroa jacobsoni, относящийся к семейству гамазовых, не был признан основной причиной массовой гибели пчелиных семей. Зараженные, не получающие лечения колонии пчел погибают в течение двух лет. Срок годности меда от этого не страдает.



Клещи, вызывающие заболевание, впервые были обнаружены в юго-восточной Азии в 1904 г., в настоящее время распространены на всех континентах.

Главный источник заражения - больная пчела.

Способы возникновения и распространения инфекции:

• перевозка, покупка и продажа пораженных пчелиных семей, не подвергнувшихся контролю;
• подсадка в гнезда зараженных маток;
• переселение насекомых из одних семей в другие (блуждающие пчелы).



Самка клеща, проникая в пчелиный расплод, откладывает яйца на кокон или тело личинки пчелы. Половозрелые особи паразита прикрепляются к насекомому перед выходом его из ячейки, за счет чего расселяются. Расплод трутней поражается чаще, чем рабочих пчел.

Клещи, паразитируя на пчеле, питаются ее гемолимфой (аналог крови у насекомых). Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей с последующей интоксикацией всего организма. Происходит нарушение обмена веществ, пчелы слабеют и погибают. Особенно актуальна данная проблема зимой и ранней весной, когда ослабленные насекомые не в состоянии справиться с низкими температурами и им нужны дополнительные усилия для расплода в начале весны. В этот период происходит массовая гибель пчел.

Основные признаки варроатоза:

• гибель куколок;
• нежизнеспособное, слабое потомство;
• уродства (отсутствие конечностей, крыльев);
• деформация крыльев у взрослых пчел;
• гибель насекомых в период зимовки.



Для выявления заболевания пчелиный расплод, особенно трутневый, исследуют на наличие клещей. При подозрении на варроатоз в ветеринарную лабораторию высылают погибших насекомых, пробы сот размером 3x15 см.

Клещи видны невооруженным взглядом. Для их выявления на дно улья кладут белый листок бумаги, который затем извлекают (не раньше чем через полчаса) и внимательно осматривают.

При постановке диагноза следует исключить такие болезни пчел, как европейский гнилец, браулез. При близкородственном разведении уродства потомства могут быть вызваны именно этим фактором.



Меры борьбы с варроатозом пчел

Ранее избавление от клещей заключалось в лечении пчел в улье, это оказалось недейственным, так как насекомые, возвращаясь домой, приносили новых возбудителей болезни.

В настоящее время борьба с варроатозом включает в себя комплекс эффективных методов:

• химические - применяются акарицидные препараты, дезинфектанты;
• биологические - создание неблагоприятных условий для развития и распространения клещей;
• физические - термический метод, удаление пораженного расплода.

Для снижения численности паразитов удаляются ранне-и поздневесенний расплоды из пчелиной семьи, так как в них запечатано наибольшее количество клещей. Летом убирают трутневый расплод. При этом используют строительные рамки различных конструкций, служащие своеобразной биологической ловушкой. Расплод, пораженный незначительно, собирают в семьи-инкубаторы для последующей обработки акарицидами (препаратами, убивающими клещей). Далее из него формируют новые семьи. Преимущества такого метода в безвредности для пчел из-за отсутствия химикатов, нет затрат на медикаменты. К недостаткам можно отнести большой объем работы и недостаточно высокую эффективность.



Термический способ - обработка пчел в специальных термокамерах, достаточно трудоемкий, но результативный. Клещи погибают при температуре + 48?С в течение 15 минут. Проводится весной и осенью при отсутствии расплода.

К биологическим методам борьбы с заболеванием относят использование органических кислот (молочной, щавелевой) и эфирных масел. Их использование дает положительный результат, но в значительной степени зависит от погоды, применяемой дозы, количества пчел в улье. Обычно проводят несколько процедур в год. Превышение дозировки может повредить не только клещам, но и личинкам пчел.



Статья предоставлена https://vdommed.com


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: