20.12.2016

Болгарский перец прочно вошел в наш рацион. Но не все имеют возможность выращивать его на своем садовом участке из-за его отсутствия. Однако эту овощную культуру достаточно легко выращивать и дома – на балконе, лоджии и даже на подоконнике. Следует помнить, что перцы требовательны к теплу и солнечному свету, но боятся резких перепадов температур и сквозняки. Как же вырастить дома этот овощ и получить при этом хороший урожай?

Выращивание рассады

Для выращивания дома следует выбирать те сорта, которые являются самоопыляемыми и не вырастают выше 0,5 м. Для проверки семенного материала на всхожесть готовят слаый солевой раствор, в который помещают семена. Те, которые всплывут, нужно выкинуть, - они не вырастут. Оставшиеся экземпляры промывают и замачивают в воде до 8 часов.

Чтобы выращивать сеянцы, следует брать непрозрачные контейнеры, так как корни перца не переносят солнечный свет. Грунт, в который посадят пророщенные экземпляры, лучше купить в специализированных магазинах. Обычно такую землю соединяют с почвой, в которую в будущем распикируют сеянцы. В этом случае рассада лучше будет приживаться на постоянном месте.

Температура в комнате, в которой будут расти перцы, не должна быть ниже 14 – 15 градусов. Так как подрастающим перцам нужен солнечный свет на протяжении 13 14 часов, то следует заранее позаботиться заранее об дополнительном искусственном освещении, если продолжительность светового дня будет еще недостаточной.

Контейнеры заполняют подготовленным грунтом, чтобы она не доходила до краев на 2 – 3 см. Почву следует полить за 20 часов до высадки посевного материала. Экземпляры заглубляют в почву не глубже, чем на 0,5 – 1 см. Расстояние между семенами должно быть около 3 см. Сверху их присыпают смесью речного песка и питательной почвы. Сверху горшки с рассадой прикрывают стеклом или другим прозрачным укрывным материалом для создания внутри контейнеров эффекта теплицы.

Убирают укрывной материал, когда все семена взойдут. Пока не появятся сеянцы, поливать землю не стоит.

Пока сеянцы будут расти в контейнерах, их пару раз подкармливают специальной питательной смесью для рассады овощных растений. Первый раз следует внести удобрения, когда на рассаде появляется второй настоящий листочек, а второй раз – после появления 4 – 5 настоящего листа.

Пересаживать сладкий перец на постоянное место нужно тогда, когда у растения появилось не менее 9 постоянных листов. Горький перец пересаживают, если у него уже выросли 5 – 6 настоящих листочков.