21.12.2016

Очень часто задуманный нами проект по ландшафтному дизайну участка не удается реализовать из-за того, что планы попросту упираются в небольшой по площади объем участка. Для того, чтобы не сталкиваться с такими проблемами, нужно знать несколько дизайнерских приемов, которые помогают визуально увеличить пространство, сделать его более уютным и просторным. Естественно, что дополнительных метров участку не добавить, но при этом можно увеличить пространство в воображении человека. Различными методами можно создать эффект впечатления, что вокруг очень много места.

В первую очередь нужно обратить внимание на забор, ведь именно он физически определяет границы участка. Плотный и глухой забор создает ощущение замкнутого пространства, визуально уменьшает объем. Лучше всего для изгороди использовать сетку-рабицу или неплотную ограду и украсить ее вьющимися цветущими растениями.

Участок должен быть светлым и незатененным, без множества построек и высокой зелени. Затененность, без сомнения, создает уют, но при этом совсем не способствует зрительному увеличению пространства. Поэтому над этим нужно задуматься еще на первоначальном этапе создания участка.

Можно попробовать добиться визуального увеличения с помощью светодиодных светильников http://svetodiodnye-svetilniki.com и подсветки. Вдоль дорожек можно устроить подсветку из лампочек с тусклым освещением. Уходящая вдаль подсвеченная дорожка создаст эффект постепенного отдаления, а значит, и удлинения. Дорожки, при этом также можно искривить, благодаря этому «искривится» пространство. Идущему по ним человеку будет казаться, что его путь проходит по участку большей площади. Особенно чарующе смотрятся тропинки, ведущие «в никуда». Если дорожка упирается в густо растущую зелень, то создается впечатление, что тропинка ведет дальше, то есть участок здесь не заканчивается, а продолжается за зеленью.

Замечательно справляется с ролью зрительного увеличения пространства и декоративный водоем. Водная гладь имеет свойство завораживать и привлекать внимание. Это может быть небольшой пруд или ручеек, протекающий вдоль участка. Много места он не займет, но эффект от него будет огромный, ведь отражение в воде всегда привлекает внимание. Если участок совсем небольшой, можно создать струящуюся воду либо миниатюрный фонтанчик, либо водопад.

Увеличить пространство может и ухоженный скошенный газон. Никаких пустоцветов, сорняков и лишних трав на нем быть не должно. Созданный интересный декор только закрепит эффект. Небольшое количество асимметрично расположенных валунов придадут естественный и натуральный вид участку. Несколько высокорослых деревьев, высаженных по участку, тоже не помешают, а наоборот, создадут законченный вид вашего дизайна.

Рассмотренные здесь приемы зрительного увеличения участка – лишь малая часть всевозможных способов. У каждого человека свои вкусы и предпочтения, опираясь на которые, он может реализовать задуманное.