21.12.2016

Огурец - очень полезный и важный овощ для человеческого организма. Он содержит множество витаминов и полезных веществ, при этом в нем совершенно нет сахара. Домашние огурцы особенно вкусные и не приходится сомневаться в их натуральности. В этой статье мы рассмотрим, как вырастить огурцы в грунте и теплице.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Прежде всего нужно знать, что вырастить этот овощ можно как с рассадой, так и без нее. Если вы выбрали рассаду, то ее нужно высадить за месяц до высадки в грунт. Перед высадкой семена замачиваются и дают всходы.

Для посадки огурцов в грунт почва должна достаточно прогреться. При безрассадном методе температура почвы должна быть не менее 13С.

Почва для рассады должны быть рыхлая и хорошо удобренная. Место, где будут расти огурцы, должно хорошо освещаться солнцем и быть не на ветру. Огурцы хорошо спеют в тепле, температура воздуха ниже 15С может оказаться для них губительной. Если вы не уверены в хорошей погоде, то огурцы лучше накрыть пленкой.

Для более ветвистой структуры растение стоит прищипнуть, когда оно образует пятый или шестой лист. Это обеспечит урожайность.

Полив огурцов должен быть постоянный, особенно во время роста и плодоношения. Недостаток влаги вызывает горечь вкуса.

Чем чаще собирается урожай, тем больше растение приносит плодов.

Выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов в открытом грунте в холодных регионах не возможно даже в мае. Выходом из этой ситуации является использование теплицы или парника. Этот метод выращивания позволит наслаждаться свежими овощами уже ранней весной.

Для удобрения почвы в теплице используют либо навоз, либо компост. Эти составляющие просто незаменимы для рассады огурцов. Навоз укладывается в грядку, а сверху насыпается грунт. После этого грядку нужно обильно полить.

Семена укладываются в лунки, для дополнительного обогрева можно на ночь накрыть их пленкой. За счет разложения навоза или компоста температура под пленкой будет весьма высокой, что ускорит всход семян. Днем пленку нужно убирать для проветривания.

По мере роста растение нужно подвязывать на опоры, подрезать и прощипывать. Огурцы нуждаются в дополнительной подкормке: это может быть зола или другие удобрения. Конечно, нужно избавляться от вредителей, следить за состоянием растения.

Стоит иметь ввиду, что навоз излучает гораздо больше тепла, чем компост. Поэтому компост используется либо в более теплых регионах, либо более поздней весной.