21.12.2016

Виноградные лозы за сезон «вытягивают» из грунта много питательных веществ. Удобрения https://udobreniy.ru этим кустам жизненно необходимы для роста побегов и вегетативной массы, для развития кистей. Поэтому обычно под виноградные кусты подкормки вносятся несколько раз за сезон, чтобы получить хороший урожай и вызревшие молодые побеги.

Для удобрения винограда используются различные удобрения, но в этой статье разговор пойдет о конкретном – о мочевине.

Что такое мочевина

Мочевину получили искусственным способом около трех веков назад. С тех пор ее начали использовать в разных отраслях мировой промышленности. Как удобрение она стала применяться относительно недавно – примерно столетие.

Мочевина – это гранулированное вещество, хорошо растворяющееся в воде, почти половиной состава которого является азот. Используют это удобрение и для внесения в почву под корни растений и для опрыскивания по листу (для внекорневой подкормки).

Кроме того, мочевину активно используют для борьбы с различными вредителями (и не только виноградными). Это химическое вещество не токсично. Однако очень хорошо впитывает в себя воду из окружающей среды, поэтому хранить мочевину следует в тщательно закупоренных контейнерах или мешках.

Когда подкормить мочевиной виноград?

Обычно при посадке саженцев винограда в подготовленные лунки закладывается достаточное количество удобрений, чтобы молодые растения могли активно идти в рост. Обычно первые два – три года лозы только растут, но не плодоносят, поэтому заложенных в почву удобрений хватает на первые года. Но на третий год уже пора вносить удобрения, чтобы виноградные лозы не страдали от отсутствия полезных веществ.

Всего за лето виноградник удобряют не менее трех раз. Весной под корни вносят растворенную мочевину (около 50 гр на ведро воды). Обычно такую весеннюю подкормку производят каждые два года для того, чтобы лозы начинали активный рост вегетативной массы. Чтобы удобрение быстрее впиталось и достигло корневой системы, вокруг каждого куста выкапывают круговую траншею глубиной 10 – 15 см, в которую и заливается жидкое удобрение.

Первый раз комплексное удобрение, состоящее из мочевины, фосфатов и калия, вносится под виноград в первой декаде марта. Для этого виноград открывают, вносят в почву удобрение. После чего кусты винограда следует укрыть снова.

Когда в третьей декаде мая у кустов винограда идет интенсивное наращивание вегетативной массы и побегов, следует подкормить растение вторично. Обычно такая подкормка совпадает с подготовкой растения к цветению. Состав удобрений такой же, как и при первой подкормке (по 40 г мочевины и суперфосфата, а калийных солей нужно 30 г).

Больше мочевину под кусты винограда не добавляют. Во время созревания урожая и в осенний период этим кустам азот уже не нужен в качестве подкормки. А излишнее количество азота в период плодоношения только затягивает созревание плодов, а вызревание лоз затягивается.

Чтобы опрыскивать виноградник по листу, используется однопроцентный раствор мочевины. Подобную подкормку проводят либо в пасмурную погоду, либо в вечернее время. Нельзя производить внекорневую подкормку в дождь, так как он смоет все питательные вещества с листвы.