23.12.2016

Первичная обрезка веток при формировании живой изгороди имеет важное значение для равномерного роста кустов снизу доверху. Первые три года подстригают кусты очень аккуратно. У большинства лиственных кустарников, особенно тех, что разрастаются вширь, вертикальные побеги и наиболее крупные боковые ветви при посадке обрезают на одну треть длины. Следующей зимой подрост также укорачивают на одну треть.

Чтобы придать форму быстро разрастающимся в разные стороны кустам, таким, как бирючина (Ligustrum) или боярышник (Crataegus), их обрезают в конце весны, оставив короткие основания стеблей длиной 15-30 см, а в конце лета обрезают все боковые побеги. В течение следующей зимы либо ранней весной все молодые побеги обрезают наполовину. Уже тогда живую изгородь следует подстригать под более или менее косым углом, так, чтобы она напоминала уступ с широким основанием. Живая изгородь, похожая в сечении на букву «А» с плоской или скругленной вершиной, меньше страдает от снега или сильного ветра. Снег легко скатывается с наклонных боковых поверхностей живой изгороди, а сильные порывы ветра отражаются от нее, не причиняя вреда растениям. Ровный и плоский верх живой изгороди получается легче, если ветви обрезают, ориентируясь по шпагату, натянутому между двумя рейками. При подстригании низкой живой изгороди особенно важно пользоваться направляющим ориентиром, поскольку при взгляде сверху вниз очень легко отклониться в сторону.

У хвойных деревьев и вечнозеленых кустарников в первые годы обрезают только боковые ветви, особенно на второй год, когда занимаются формированием кроны. Верхушечным побегам позволяют расти, пока живая изгородь не достигнет необходимой высоты.