24.12.2016

Пожалуй, каждый цветовод согласится с тем, что успех выращивания комнатных растений в большой степени зависит от почвы. Поэтому мы решили познакомить вас с хитростями анализа почвы, результаты которого определяют дальнейшую работу с субстратом. Также вы узнаете об лучших удобрениях, используемых, например, при пересадке растений.

Анализ почвы

Немало почитателей комнатной зелени готовит землю своими силами. Для таких цветоводов важно уметь проводить анализ земли (почвы) http://testslab.ru/analiz-pochvy/.

В специализированных магазинах продаются комплекты тестов для определения содержания в почве азота, фосфата и калия. Простыми средствами можно установить также содержание извести и соответственно pH. Кроме того, можно обратиться в фирмы по ландшафтному проектированию или экологической экспертизе, в которых есть лаборатории, проводящие исследования земли и субстрата на фосфат (фосфорную кислоту), калий и магний, а также определяющие pH. По желанию, как отдельное исследование, проводится анализ на содержание в почве нитрата (азота).

При отправке в лабораторию земли на исследование в сопроводительном письме нужно обязательно указать, для какой цели должен использоваться субстрат. По результатам исследования лаборатории дают, как правило, предложения возможных удобрений для растений.

Удобрения

Частый вопрос – нужно ли примешивать к субстрату удобрение при пересадке растения и, какое удобрение особенно подходит для цветущих комнатных растений?

Все зависит от особенностей субстрата. Если для пересадки используется магазинная цветочная земля, нужно внимательно изучить рекомендации на упаковке. В основном земля для комнатных растений уже снабжена удобрением и может сразу использоваться. Тем не менее продаются также неудобренные субстраты. Если готовится собственная смесь из компоста, гумуса коры, торфа, продуктов древесного волокна или гумусовой садовой земли, нужно использовать дополнительное удобрение в зависимости от исходных материалов.

Растения нуждаются в первую очередь в таких питательных веществах, как азот, фосфорная кислота, калий и магний. Эти важные питательные вещества содержатся в полном удобрении.

Для комнатных растений лучше всего подходят полные органо-минеральные удобрения. Они содержат азот и фосфорную кислоту в органической форме (например, костную муку, рыбную муку), калий и магний также в минеральной форме.

Для этого используется 30-70 г удобрения на 10 кг земли, которое равномерно с ней перемешивается перед посадкой растений. Этого запаса удобрения хватит примерно на три-четыре месяца. После этого, как правило, требуется дополнительное поверхностное удобрение растений.

При покупке удобрений нужно обращать внимание на чистое содержание в них питательных веществ. Оно не всегда указывается на маленьких упаковках. Для цветущих комнатных растений охотно используются удобрения с более высоким содержанием фосфорной кислоты и калия. Эти элементы способствуют образованию почек и цветению. Удобрения для декоративных растений богаты азотом, так как они должны развиваться преимущественно вегетативно.