26.12.2016

После таяния снега на садовом участке происходит насыщение земли. Ей в это время следует уделить больше внимания. Что нужно сделать?

Достаточно вначале прорыхлить землю, используя грабли. Вскапывание земли рекомендуется проводить еще осенью. Это предотвратит сильное уплотнение почвы. В том случае, если в осенний период вскапывание не осуществлялось, важно это сделать весной.

Перед началом процедуры нужно побеспокоиться об удобрении почвы. Для этого нужно вырыть специальные ямки или каналы для калийных, фосфорных и органических удобрений. Азотные рекомендуются для удобрения поверхностного. Желательно эти процедуры проводить осенью, но они не противопоказаны и для весеннего периода.

В апреле производится оборудование полива. Это особенно важно для тех садовых участков, на которых почва недостаточно насыщается влагой. Но помимо работы на земле, в этот месяц требуют ухода садовые деревья и кусты.

В этот месяц еще можно проводить обрезание деревьев, их прививание и формирование их кроны. Важно успеть это сделать до начала роста почек, пока деревья не пустили сок.

Работа с саженцами

Посадка саженцев осуществляется тоже до появления почек. Во время посадки рекомендуется использовать гетероауксин или корневин, а также эпин. Применение этих растворов значительно стимулирует рост, стойкость к негативным факторам у растений.

Осмотр малины

В апреле до появления почек выполняется осмотр побегов малины и устранение пораженных болезнью. Удаляются также сломанные и слаборазвитые ветки. Сильные и плодоносящие рекомендуется подвязать к натянутой проволоке или колышкам. Эту работу рекомендуется выполнять таким образом, чтобы на ряд в 1 м имелось не более 15 побегов.

Профилактические мероприятия с деревьями

Работа заключается в защите садовых деревьев от вирусов, грибков и бактерий. Мероприятия также следует осуществлять перед распусканием почек. Для профилактики можно приобрести 1 % медный купорос или 2% железный. Помимо средств, купленных в садовом магазине, очень эффективны народные средства. На распускающихся листьях фруктовых деревьев очень часто появляется тля. Для борьбы с ней можно развести десятью литрами воды 400 г табачной пасты. Полученным раствором рекомендуется оросить пораженные тлей участки на дереве. Для ликвидации тли можно использовать и смешанную с хозяйственным мылом чесночную или луковую чешую. После того, как приготовленный раствор постоит 20 - 24 часа он считается готовым к применению.