27.12.2016

Осенью, когда из всех цветов в саду остаются только хризантемы, очень жалко выкапывать такую цветущую красоту. Кусты могут прекрасно зимовать в открытом грунте. Чтобы дать себе возможность как можно дольше полюбоваться на этот осенний цветок, можно часть растений выкопать, чтобы сохранить сорт, а часть – оставить в земле.

Сорт хризантемы обязательно надо учитывать, если оставлять его на зимовку. Так, индийский, не переносящий холод, лучше сразу выкопать и перенести в подвал. А «дубок», как его называют в народе, может легко перенести сильные морозы.

В основном же, хризантема – цветок, не боящийся холодов. Если зимой много снега, который укрывает землю под кустами, то для растения это прекрасно. А вот когда снег долгое время не выпадает, но сильные морозы – тут уже надо думать об укрытии. Но в этом случае существует опасность гибели куста от загнивания. Чтобы такого не случилось, над обрезанным кустиком растения лучше поставить что-то типа маленького шалашика, дающего возможность легко заходить воздуху для проветривания.

Растение готовят к зимовке при первых заморозках. Кусты обрезают, чтобы осталось 10-20 сантиметров. Землю под зимующими сортами покрывают мульчей. Скошенная трава, солома, опавшие листья, опилки хвоя Для почвы и самого растения очень полезны. Зимой все это отлично служит для защиты почвы от промерзания, а в другое время года сохраняет воду в земле, защищает от сорняков, улучшает качество почвы. Окучивание вокруг куста опилками или компостом либо перегноем также могут стать неплохим средством в предохранении от заморозков. Еще один неплохой вариант – укрытие ветками. Осенью в саду после листопада много листвы, вот ее-то и можно насыпать сверху на ветки. В этом случае листва будет прекрасно сберегать тепло.

Некоторые любители цветов для зимовки хризантем применяют траншеи. Канавы во избежание скопления воды роют на возвышенном месте. Работы можно проводить с лета. Вырывают яму не глубже пятидесяти сантиметров. На дно кладут опилки или хвою. И осенью при заморозках цветы выкапывают вместе с землей, располагают плотными рядами. Сверху чем-либо накрыть и позаботиться о том, чтоб не проникала в траншею влага, губительная в зимнее время для помещенных на зимовку хризантем. Сохраненные таким способом кустики весной уже будут с новыми побегами.

Опытные цветоводы все же не оставляют хризантемы в земле, потому что те, что выкапываются, реже болеют да и раньше зацветают.