28.12.2016

Высаживание лука из севка производят в почву, содержащую перегной. Земля должна быть рыхлой, и не глинистой. Осенью почву вскапывают, убирают все камни и другие сорные элементы, в весенний период её рыхлят, добавляют минеральную подкормку и навоз.

Севком называют маленькие луковички, перед помещением в грунт они подвергаются обработке разведенным медным купоросом в течение 15 минут, затем их просушивают и высаживают. Место для посадки овоща должно хорошо освещаться и продуваться, иначе урожай будет плохим.

Лук севок устойчив к холоду, поэтому посадку можно производить, когда температура будет около 10 градусов, но почва не должна потерять влагу, которая накопилась после зимы. То есть высаживают овощ в конце четвертого, начале пятого месяца, всходит лук спустя 14 дней.

Между луковичками должен соблюдаться промежуток от 6 сантиметров, глубину выбирают с таким же показателем. Если овощ помещен в землю глубже, то всходы буду поздними, а лук становиться продолговатым. После того, как будет выполнена посадка, сверху равномерно распределяют почву с помощью грабель.

Первые 60 дней необходимо обеспечить обильный регулярный полив отстоянной водой, при этом появляется зелень, и формируются головки, почва не должна пересыхать. За тридцать дней до выкапывания лука, все поливы прекращают.

Зелень срывать нельзя, иначе головки будут маленькими, для этого есть специальный сорт. Всю сорную траву необходимо удалять, а почву периодически разрыхлять, чтобы к корням мог свободно проникать кислород.

За все время выращивания, необходимо разрыхлять почву до шести раз, при этом глубина не должна превышать пяти сантиметров, чтобы не повредить овощ.

Если по истечении трех недель, зелень имеет вялый, бледный с покраснениями вид, то необходимо использовать азотную подкормку. При сероватом оттенке листьев, применяют калийное удобрение, а почернение свидетельствует о нехватке фосфора.

Благоприятной для лука является супесчаная почва, через неё хорошо проникает вода. Овощ не переносит кислую и тяжелую почву. В осенний период во время вскапывания применяют органические удобрения, компост и перепревший навоз.

Также на квадратный метр почвы кладут один килограмм золы. А в весенний период производят удобрение минеральными элементами, на незначительную глубину, чтобы впоследствии не пожечь корни растений.

При достойном уходе овощ будет быстрее созревать, и порадует обильным урожаем.