30.12.2016

В цветоводстве, в том числе при выращивании комнатных растений успех во многом зависит от используемых удобрений, так как всем организмам на различных стадиях индивидуального развития необходимы минералы, органические элементы. Как раз они и содержаться в удобрениях. Бывалые цветоводы часто пользуются своими составами. Цветоводам-новичкам, не имеющим определенного опыта, лучше пользоваться покупными удобрениями.

Сегодня на рынке иногда предлагают удобрение гуано. Поговорим, что оно представляет собой и как его применять?

Гуано относится к натуральной органике. Состав этого удобрения представлен птичьим пометом. Его производят в Перу уже примерно 150 лет и отправляют в другие страны. Гуано предлагается обычно как полное удобрение, так как содержит такие основные питательные вещества, как N, фосфорная кислота и K. Состав питательных веществ может немного колебаться. Тем не менее формула состава имеет следующий вид: N+P2О5+K2О = 6+12+2 (1 кг удобрения содержит 60 г N, 120 г фосфата и 20 г K). Если сравнивать это удобрение с другим полным удобрением, то бросается в глаза, что гуано содержит больше фосфорной кислоты и небольшое количество К. Это отношение чистых питательных веществ не идеально, так как полное удобрение должно содержать примерно на 50% больше К, чем фосфорной кислоты. Однако органические удобрения содержат всегда относительно небольшое количество К. Поэтому рекомендуется при частом применении гуано выравнивать это соотношение.

Перуанское гуано примешивают к земле исключительно как запасное удобрение. Если вы составляете свою смесь, подмешивайте в землю примерно 30-50 г удобрения на 10 кг земли. Этого достаточно, чтобы в течение нескольких недель снабжать растения необходимыми питательными веществами. Позже должна проводиться дополнительная подкормка. Здесь уже нужно применять по возможности богатое К полное удобрение, чтобы выравнивалось несоответствие в связи с применением гуано. Как подкормка может использоваться любое обыкновенное полное удобрение для цветов с относительно высоким содержанием К.

Благоприятнее, если смесь субстрата производится за 8-14 дней до применения вместе с удобрением, чтобы органически связанные питательные вещества несколько минерализировались. Более длительный срок не рекомендуется, так как тогда во влажной земле минерализируются многие из органических компонентов. Вследствие чего пропадет «долговременный эффект» органического удобрения. Кроме того, это может нанести вред корням.

Если для посадки или пересадки вы используете покупную садовую землю, дополнительное ее удобрять не нужно. Эта земля уже содержит определенный запас удобрения (при отсутствии на упаковке замечания, что его нет).