30.12.2016

Волчки – это мощные вертикально направленные побеги, вырастающие из спящих почек на старой древесине, обычно в середине лета. Количество волчков на единицу длины ветви в значительной степени зависит от сорта, но также может быть сигналом неблагополучия – дерево показывает, что оно чем-то болеет либо это реакция на неправильную или чересчур сильную обрезку, в частности, на неправильное снижение высоты кроны. Большое количество волчков - биологическая особенность груши.

Волчки растут быстро, с «волчьим аппетитом», и за сезон могут достигнуть 1,5 м и более, при этом еще и ветвиться. Поскольку они направлены вертикально, их главная задача – рост, и плодоношения от этих сильных и мощных ветвей придется ждать несколько лет. В природе, таким образом, дерево омолаживается.

Волчки быстро растут и ветвятся, и крона загущается за несколько сезонов, портя ветви, а старые постепенно отмирают - тем более что они в буквальном смысле оказываются в тени волчков. В большинстве случаев волчки сильно загущают крону, а поскольку они еще и отходят под очень острыми углами, то подлежат решительному удалению на кольцо. В первые пару недель роста волчки легко выломать пальцами, маленькая ранка быстро затянется, в дальнейшем потребуется секатор и даже ножовка.

Однако есть случаи, когда волчки целесообразно оставить. К примеру, если дерево уже в «преклонном» возрасте.

Даже такой небольшой срез необходимо замазать и удалить старую ветвь. Если рядом есть крепкий и удачно расположенный волчок, то из него можно вырастить ветвь замещения. Только для этого надо ограничить рост волчка в высоту либо обрезкой на перевод, либо отгибанием придать ему положение, близкое к горизонтали, чтобы стимулировать закладку плодовых образований. В последующие годы с большой вероятностью «окультуриваемый» волчок будет давать новые побеги.

Если ветвь изгибается вниз, на вершине «горба» создаются наилучшие условия для питания почек. Из них обязательно вырастут волчки. Кстати, волчки могут быть и полезны — в случае сильных повреждений из них можно сформировать новую крону вертикально – с ними придется поступать так же.

Если волчок образовался рядом с крупным срезом, имеет смысл оставить его на год, но обязательно прищипнуть верхушкк – волчок тянет питательные вещества и работает как «насос», что ускоряет зарастание раны.