06.01.2017

Зимние работы заботливого огородника состоят, в основном, в правильном хранении урожая. Картофель, свеклу и морковь лучше хранить в погребе, так как в нем постоянно равномерная температура, подходящая для корнеплодов. Нормально они хранятся при температуре до +3 градуса.

Для предупреждения повреждений морозами, зайцами и грызунами плодовых деревьев и кустарников, необходимо защитить их. С той же целью находим и уничтожаем гнезда вредителей: златогузка, боярышницы, непарного шелкопряда.

Необходимо привлекать в сад птиц, ставить им кормушки, ведь они считаются большими помощниками в саду, поедая личинок вредителей.

Лучшей защитой от морозов является снег, им необходимо утеплять малину, смородину, крыжовник. Им же укрывают и озимый чеснок, лук, клубнику, петрушку и щавель.

Разрешается в зимнее время делать обрезку фруктовых деревьев. При этом срезы нужно замазать краской на олифе. Садовый вар зимой не используется.

Огородники, занимающиеся выращиванием овощей в парниках и теплицах, зимой так же имеют ряд работ. Необходимо подготовить почву, продезинфицировав ее от вредителей и болезней. Это делается для того, чтобы весной было меньше работы.

В начале работы чистим грунт, убирая все листья и корешки. Затем снимаем и удаляем верхний слой почвы, в котором чаще всего находятся личинки вредителей сада и огорода. Если этого не сделать, то выращивать растения придется, борясь с вредителями.

Если для накрытия теплицы используется пленка, то ее целесообразнее снять, так как на морозе целлофан трескается. Так же такое укрытие часто не выдерживает тяжести в виде снега и дождя. Иначе нужно будет покупать новую пленку, а это лишний расход денег.

Подготовку парников можно проводить двумя методами: окуриванием или дезинфекцией. Способ окуривания считается сложным и более эффективным.

Приобретаем в магазине серу или серную шашку и обеззараживающие брикеты. Необходимо проверить наличие в парнике щелей, если они есть, то их необходимо закрыть. Проводится такая работа в противогазе, стенки парника брызгаются водой для большей эффективности процесса.

С помощью таких работ погибают различные микробы и микроорганизмы, приносящие вред. Чистота почвы и помещения благоприятно сказывается на здоровье растений и их урожае. Также в это время года можно отремонтировать и покрасить конструкцию теплицы, если она из дерева.