09.01.2017

Для централизованного управления и контроля за состоянием рабочей системы холодильного оборудования используются специальные устройства в виде холодильных шкафов. Конструкция шкафов оснащается специальными опциями, где внедрены функционалы автоматического управления для заданных параметров оборудования.  Управление несколькими холодильными установками невозможно осуществлять в ручном режиме, особенно, когда их насчитывается несколько десятков. Неоценимую помощь в этом оказывают холодильные шкафы принципиального назначения. В целом шкафы позволяют обеспечить снижение трудовых затрат персонала, на обслуживание сложнейшей техники, а также позволяют уменьшить потребности в увеличении экономических затрат на обслуживание холодильной техники.

Где используются управляемые шкафы для холодильных агрегатов

Сфера применения устройств холодильных шкафов довольно обширная, это пищевая отрасль, медицинская сфера, социальная отрасль, торговля и другие.

• Шкафы для хлебопекарной промышленности.
• Шкафы для производства вин.
• Медицинские лабораторные шкафы.
• Исследовательские холодильные установки и др.

Принципиально холодильные комплексы можно условно разделить на две группы - компрессионное холодильное оборудование, абсорбционные шкафы. Для первой категории (компрессионные) характерны такие технические характеристики - наличие холодильной пароконденсационной установки, в котором эффект сжатия хладагента происходит при помощи компрессорных или турбинных установок. Для второй категории (абсорбционные установки) характерны те же технические черты, что и в предыдущем варианте, но пары имеющихся хладагентов абсорбируются при помощи твёрдого или аналогового жидкого абсорбента, из которого впоследствии происходит испарение вещества хладагента при помощи нагрева, за счёт парциального типа давления.

Особенности холодильных установок

В качестве основного вещества хладагента в компрессионных холодильных шкафах управления используют фреон или аммиак. В абсорбционных машинах применяют те же материалы, но в действие они приводятся при помощи пара, газовым материалом или электричества. Для каждого вещества, которые необходимо хранить в низкотемпературных режимах используют свой соответствующий тип холодильного шкафа, где используют материал для изготовления, например стальной корпус холодильной установки. Автоматизированная система шкафов управления позволяет управлять одновременно несколькими типами холодильных установок.