13.01.2017

Назначение газона – стать красивым зелёным фоном для построек на участке и цветочных композиций. Чтобы газон выглядел шикарно и радовал глаз, необходимо приложить усилия. Прежде чем закупать семенной материал, следует подготовить почву для прихотливой газонной травы.

1. Нужно расчистить место, выделенное для газона, от кирпичей, досок, крупных камней. Утилизировать мусор прямо на участке категорически запрещено. В дальнейшем такая процедура даст отрицательный эффект, так как на месте «похорон» обязательно появятся дефекты в виде пожухлой или редкой травы.

2. Убрать богатую перегноем часть земли на 15-20 сантиметров и пока не трогать.

3. Площадку для газона необходимо выровнять, ликвидировать все неровности. Перекопать на 20-25 сантиметров. Работа с выравниванием участка закончена.

4. Теперь начнётся работа с отложенным дёрном. Почву обязательно следует пропустить через сито, удалить такой мусор, как ветки, корни, камни.

5. Проведя очистку земли от инородных включений, её следует равномерно раскидать по участку и утоптать.

6. Газонная трава очень избирательна и придирчива к почве. Не лишним будет узнать состав почвы на участке. Лучше всего, если почва будет легким суглинком или супесчаная. В тяжёлые глинистые почвы вносится песок. В слишком лёгкие добавляется торф.

7. Оставить землю в покое на 2-3 недели. Регулярно поливать, следить, чтобы почва всегда оставалась влажной. При таком режиме полива начнут атаковать сорняки. В этом случае необходимо применить гербициды.

8. После обработки почвы гербицидами, нужно дать постоять ей ещё 3-4 недели, так как препараты за это время успеют разложиться и не навредят траве в дальнейшем.

9. Когда придёт время, почву для газона подкормить минеральными удобрениями для лучшего роста травы (1 килограмм на сотку).

10. Если участок не имеет даже небольшого уклона, вода на нём может задерживаться. Для устройства дренажа необходимо снять дёрн. Дальше следует уложить на нижний обеднённый слой земли гравий. Хорошо его притоптать. Сверху насыпать слой песка высотой 10 сантиметров. Тщательно прибить к земле. Затем вернуть дерновой слой на место и укатать катком.

Более сложным вариантом дренажа будет устройство на определённой глубине трубок с отверстиями в стенках. Они предназначены для отвода излишней воды к границам участка, на котором расположен газон, самотёком. Трубки обязательно окутывают геотканью, чтобы отверстия в них не забивались.