15.01.2017

Эту статью мы посвятили хозяйкам, которые любят экспериментировать с овощами. Сегодня мы рассмотрим, как дома вырастить огурцы к следующему новогоднему празднику. В статье представлены результаты реального опыта. Для комнатного выращивания никаких особых сроков нет. Единственное, что с ноября по февраль растения необходимо досвечивать.

Подготовка посадочного материала, посев семян

Готовится смесь из лесной земли, перегноя, песка, золы и перепревших опилок (1:1), которая прокаливается в духовке в течение часа. На дно шести пластиковых горшков с отверстиями для стока воды насыпается 3-сантиметровый слой керамзита, сверху – грунт, который проливается водой за сутки до посева. Перед посадкой половина семян замачивается на полчаса в розовом растворе марганцовки, другая – сеется сухими. Выбирайте любой способ, так как и в том, и в другом случае результат одинаковый: все прорастут, только сухие чуть позже. На каждый горшок приходится пару семян. Глубина заделки – полтора сантиметра. Емкости закрываются пленкой и ставятся в теплое место (температурный оптимум – 25 град.) Если лень готовить грунт, можно воспользоваться готовым для тыквенных растений, а горшки заменить ящиками, но высадить в каждый не более шести семян.

После появления первых ростков

Снимается пленка, горшки размещаются на светлом подоконнике с температурой примерно 20 град. Под каждым должен быть кусок пенопласта. Рядом ставится банка с водой для повышения влажности воздуха. Уход заключается в поддержании постоянной температуры и регулярном поливе. Когда появится четвертый лист, прищипывается точка роста. Это дает возможность лучше развиваться боковым плетям, на которых всегда больше плодов. Через неделю оставляется несколько плетей, каждая прищипывается над десятым листом, чтобы из пазух выросли свои плети. По такому принципу формируется растение и дальше. Затем в горшки втыкаются опоры, к которым подвязываются огуречные косы. Лишние усики обрезаются. Без подкормок хорошего домашнего урожая не дождаться, поэтому не обойтись без регулярного удобрения растения перебродившим настоем банановой кожуры, разбавленным водой (один к десяти). Через полтора месяца можно собирать урожай. Вот такой огуречный огород в домашних условиях у нас получился.