16.01.2017

Антуриум (Anthurium) не относится к обычным комнатным растением. Он требователен к условиям прорастания, к которым он привык у себя на родине. Лучшее место – светлое. В то же время недопустим избыток солнечного света. Антуриум тот еще теплолюб. Поэтому не стоит его ограничивать в тепле. Температура даже зимой не должна опускаться ниже 16 град., а летняя – 20- 22 град. В период основного роста, с начала и до конца лета, нужно антуриум достаточно поливать, зимой поливают меньше, чтобы мясистые корни не загнили. Период покоя наступает в декабре и январе.

Высокая влажность воздуха также является благоприятной для этого растения. Время от времени можно опрыскивать растение водой, полезным будет регулярное протирание листьев. В этом деле поможет влажная губка.

Антуриум сажают в очень плодородную рыхлую землю. Недостаток питательных веществ может привести к слабому росту растения. С весны до лета можно проводить дополнительное удобрение, раствор должен быть слабоконцентрированным. Обычно достаточно 1 г удобрения на литр воды.

Опрыскивание листьев для повышения влажности воздуха и сокращения испарения растением жидкости считается полезным. При этом лист, окружающий соцветие, не должен увлажняться.

Виды антуриума

Растений из рода Anthurium насчитывается более 500 различных видов. В цветоводстве особенно ценятся антуриум Шерцера и антуриум Андре. Раньше говорили, что первое растение используется в качестве комнатного растения, а второе – для продажи в срезке. Однако цветоводы интенсивно работали над гибридами в течение последних лет, так что оба вида теперь могут быть использованы для выращивания в качестве комнатных растений. Их можно культивировать методом гидропоники.

Отличить один вид от другого можно по состоянию цветков. Имеется в виду соцветие-початок на длинном стебле, которое окружено красочно окрашенным листом (цветочным покрывалом). У антуриума Шерцера соцветие чаще повернуто по спирали, а у антуриума Андре оно стоит прямо. Цветки у антуриума Андре крупнее, чем у антуриума Шерцера.

Культивирование обоих видов растения одинаковое. Им нужно одинаковое местоположение в комнате и одинаковый уход.

А вы знали?! Цветок антуриума, называемый в народе также «серным цветом», принадлежит к немногим цветущим растениям, которые подходят для выращивания методом гидропоники? Этим способом выращиваются в основном декоративнолистные растения. Однако антуриум хорошо развивается на гидропонике и в благоприятном месте радует цветами в течение года.