16.01.2017

Речной рак (lat. Astacus fluviatilis). Входит в тип членистоногие; подтип ракообразные; класс высшие раки; отряд десятиногие. Раки по мнению археологов существовали уже в юрском периоде, это примерно 120-140 млн лет тому назад. В наше время раки - вкусная закуска, доставку которой по Москве всегда можно заказать на сайте http://zhivie-raki.ru

Его строение очень простое, оно делиться на 2 отдела: передний отдел (головогрудь) и задний отел (брюшко). Головогрудь это сросшиеся голова и грудь, где под хитиновым покровом, на стыке, располагаются жабры. В головной части у рака есть особый хитиновый «вырост» - шип, и пара глаз, выпуклой формы. Рядом с ними располагаются две пары усов, одни короче, другие длиннее, которые помогают раку ориентироваться в пространстве. Также на голове есть рот, он образован измененными конечностями. У рака так же есть десять конечностей, спереди находятся клешни, а остальные служат для передвижения. В брюшной части находится хвостовой плавник, состоящий из семи сегментов. Желудок у рака двухкамерный, в него входят 2 отдела. Первый отдел тщательно измельчает пищу, второй – процеживает ее. Подготовленная пища поступает в пищеварительную железу. В ней то и происходит окончательное всасывание и усвоение питательных веществ. Выведение отходов жизнедеятельности речного рака происходит через отверстие, расположенное в хвостовой части. Продолжительность жизни раков точно не изучена, поэтому принято считать, что мужские особи в среднем живут 15 лет, а самки на пару лет меньше.

Раки живут не только в реках, но и в озерах, ручьях. Они обитают в пресной воде и чем меньше она загрязнена, тем комфортнее она для рака. Им подходит неровное илистое дно, глубиной 3 - 5 м. Отличная температура для летней воды составляет 15-21 градуса. Также не маловажным фактором для раков служит концентрация кислорода и повещенная кислотность. Если извести в водоеме будет мало, то это существенно замедлит рост раков.

Рака по праву можно назвать ночным животным, потому что преимущественно в темное время суток, рак отправляется на «охоту». Рацион рака весьма разнообразен. Он питается как растительной пищей (крапива, водоросли, листья). Так и животной пищей (мальки, черви, личинки, головастики). Не брезгуют раки и поеданием останков животных и птиц. А в периоды нехватки пищи раки бывает, едят и своих молодых сородичей. Рак никогда не отойдет далеко от своей норы во время поиска пищи. Их убежищем может служить как естественные, так и искусственно созданные норы. Естественным укрытие для них являются топляк, камни, расщелины. Искусственными являются вырытые или занятые норы, глубиной которые порой достигают до полу метра.

Половое созревание у раков самцов происходит в три года, а у самок четыре. Половая активность у них наблюдается в начале осени. В это время самцы становятся очень активными и агрессивными, кидаясь на всех особей из своей норы. Они переворачивают свою «жертву» на спину и переносят свои сперматофоры на брюхо самки. После «совокупления» самки вынашивают около 200 яиц на протяжении двух недель под брюшком. И по истечению этого времени появляются молоденькие рачки, которые остаются с самкой еще около 11 дней. После они отправляются в самостоятельную жизнь. За первый год молоденькие раки переживают 5 линек. При рождении раки длинною всего лишь 2мм, а за первый год они вырастают 10 раз. На размеры и быстроту развития молоденьких рачков влияют многие факторы, такие как температура воды, загрязнение водоема и обилие пищи. За второй год своей жизни, рачки проходят уже 6 линек и вырастают примерно до 35мм. К четвертому году их длина составляет уже 95мм, и линек становиться меньше. 2раза в год.