16.01.2017

Плов – это очень вкусное блюдо из узбекской кухни. Основные ингредиенты это мясо и рис, но при этом, чтобы приготовить по-настоящему узбекский идеальный плов, нужно знать секреты его приготовления. Кстати, многие владельцы кафе и ресторанов из Казахстана все чаще решаются купить рис оптом, так как это значительно выгоднее.

Итак, какие ингредиенты вам понадобятся:

1. Рис 2 – 2,5 стакана
2. Мясо 300-400 г
3. Лук репчатый 1 шт.
4. Морковь 3-4 шт.
5. Приправы: паприка, перец, барбарис, зира, куркума
6. Соль 2 ст. л.
7. Чеснок 1 шт.

Первое, о чем стоит сказать, это мясо. Вообще, классический узбекский плов готовят из баранины, так как именно это мясо ценят на Востоке. Но в России не особо критично, если это будет свинина или курица. Так что, к выбору мяса можно подойти индивидуально. Лучше всего готовить плов в чугунном казанке.

Итак, нарезаем мясо кубиками. Наливаем масло в казан, раскаляем в нем растительное масло и только потом помещаем туда нарезанное мясо. Кто-то делает немного по-другому. Сначала варят мясо, а потом его обжаривают. Но на самом деле первый вариант немного правильнее, чем второй.

Ну, а пока мясо жарится, нарезаем кубиками лук и трем морковку на треке. При это не забывайте про мясо, обращайте внимание, на то чтобы мясо не подгорело и постоянно его перемешивайте.

Кстати, после того, как поставили жарить мясо, высыпьте приготовленный плов в миску и залейте холодной водой. Если вымочить рис перед варкой, так будет вкуснее. Кстати, фразу «Продам рис от производителя» вы можете не раз услышать от сотрудников компании «Байдала».

После того, как мясо практически приготовилось, добавляем туда лук и обжариваем. Затем добавляем морковь и, перемешивая, продолжаем жарить. Не всегда получается обжарить его до золотистого цвета, поэтому не стоит на это сильно ориентироваться, лук может просто на просто подгореть. Мясо, лук и морковь жарим около 5 минут и добавляем приправу. Кто- то любит просто молотый перец. Но в нашем, правильном узбекском плове добавляем всю вышесказанную приправу, перемешиваем и заливаем все кипяченой водой так, чтобы вода строго перекрыла все продукты. Солим.

Итак, после того как наш так называемый подлив для плова закипел, нужно убавить огонь и дать потушиться подливе 10-15 минут для свинины или курицы (для курицы даже меньше), и 20-30 минут для баранины или говядины.

Промываем рис и добавляем его в полученную консистенцию. Заливаем водой так, чтобы от края риса оставалось примерно 2 см. Не перемешивая, что очень важно, накрываем казан крышкой и варим все около 20 минут. Примерно за 15 минут до конца добавляем небольшие кусочки чеснока. И только когда плов будет полностью готов, перемешиваем.