16.01.2017

Не все огородники, даже те которые имеют огромный опыт за спиной, занимаются подзимним посевом. Но обратите свое внимание на положительную сторону такого процесса. Во-первых, такой посев позволяет вырастить овощи на несколько недель раньше, чем весенний, а если прикрыть все всходы пленочным материалом, то и вовсе можно добиться процесса ускорения созревания еще на одну или две недели. В итоге эти сроки сокращаются на целый месяц.

Семенной материал, который пролежал в почве весь зимний период, хорошенько закаливается, там проходят все естественные процессы, в том числе и отбор, а значит, что будущие растения будут более крепкими и здоровыми. При таком виде посева можно забыть об одной назойливой проблеме – засушливой весенней погоде. Как только первый снег начнет таять, семена начнут набухать и сразу же пойдут в рост, при этом они по максимуму используют влагу, сохраненную в почве. Все это происходит в то время, пока весенний посев только начинает планироваться огородниками.

Выбираем подходящее местечко

Место должно быть ровным, закрытым от северных ветров, а также хорошо освещаться. Грунт должен быть плодородным и отлично прогреваемым, желательно чтобы он был суглинистым или супесчаным. На сильно глинистой или песчаной почве семена погибнут из-за недостатка воздуха или вообще могут замерзнуть.

Время для посева

Точных временных границ для подзимнего посева нет. Тут правильно определиться со сроками высадки семян. Главной ошибкой, с которой сталкивается большинство огородников это спешка, желание побыстрее все посадить может значительно навредить. Сентябрь и октябрь не те месяца, не стоит спешить так, как погодные условия еще не совсем холодные.

Выбираем сорта

Лучше всего для такого посева обзавестись сортом раннеспелых растений. Если посадить поздние сорта, то они могут дозреть и с теми, которые были посаженные в весенний сезон. Не обрабатывайте семена перед высадком никакими стимуляторами роста, а тем более не замачивайте их. Подзимние посевы не нуждаются в поливе. Грядки можно замульчировать, и этого будет достаточно.