17.01.2017

Вот советы тем, кто предпочитает выращивать растения без особенных усилий. Тем, кто с удовольствием занимается садом, советуем не перегружать сад прихотливыми растениями.

Не стоит сажать совсем «безнадежные» растения, которым никакой уход не обеспечит нормальный рост и развитие. Например, вечнозеленые магнолии, глицинию, араукарию, аукубу, фуксии, гортензии, которые используются в Западной Европе для озеленения.

Прежде чем заняться «экзотическим садоводством», оцените возможности своего участка – от этого будет зависеть успешность результатов. Молодое деревце страдает от низких зимних температур, по мере взросления обмерзает меньше, поэтому в первые годы жизни его следует целиком оборачивать в два слоя любым укрывным материалом в течение 4–5 лет, в следующие 2–3 года – ограничиться одним слоем. Впоследствии, если растение чувствует себя хорошо, от укрытия можно отказаться. Для гинкго подойдут любые укрытые от холодных ветров уголки сада, как на солнце, так и в тени, открытых мест лучше избегать.

По весне после распускания листьев поврежденные побеги обрезают, замазав рану садовым варом. Для предупреждения морозобоин стволы можно закрашивать побелкой.

Взрослое дерево нельзя укрыть целиком, кустарники в этом смысле более перспективны. Клен дланевидный и его низкорослые формы ‘Dissectum’ и ‘Ornatum’ можно высадить в теплом, закрытом от ветров затененном месте. На зиму их укрывают лапником, сверху еще мастерят щитовой домик. Весной укрытия снимают постепенно, по мере повышения температуры воздуха.

Для малоустойчивых растений необходим полив растворами стимуляторов роста, подкормка калийными удобрениями в конце лета. Старайтесь не подвергать растения стрессам: поливайте в засуху, не пересаживайте без особой необходимости с одного места на другое, вовремя освобождайте от сорняков и в случае обнаружения болезней и вредителей немедленно принимайте меры.