19.01.2017

Основная причина низкой урожайности заключается в отсутствии профессионалов, работе на устаревшей технике. Как следствие посевные площади используются неэффективно, некачественно возделываются, что отрицательно воздействует на урожайность.

Необходимо использование для посева семенного материала, устойчивого к заражению и различным вредителям, а так же подходящего для конкретных условий выращивания.

Сейчас на отечественном рынке предлагается более 200 видов официально зарегистрированных гибридов подсолнуха, семена которых, двигаясь по конвейерной ленте, проходят тщательную калибровку.

При выборе семенного материала стоит обращать внимание на:

- показатели урожайности;
- высокотехнологичность;
- тщательную калибровку;
- длительность периода роста и развития;
- степень защищенности от заражения и максимального числа вредителей;
- адаптация к климату.

Даже принимая во внимание конкурентоспособное качество ряда местных гибридов, без применения правильного способа размножения, качество гибридов резко падает. Не полное соблюдение существующих технологий приводит к тому, что аграрии отдают предпочтение импортным гибридам. Главное достоинство иностранного семенного материла – качественная калибровка, играющая одну из ведущих ролей в повышении урожайности. Не откалиброванные семена приводят:

- к излишнему расходу семенного материала;
- ростки всходят неравномерно;
- к разновременному вызреванию;
- к неплановым срокам уборочных работ;
- к низкому урожаю.

Гибриды от иностранных производителей хорошо откалиброваны и инкрустированы, поэтому дорого стоят. Но отечественные аграрии все равно отдают предпочтение зарубежным семенам, руководствуясь правилом: высокая стоимость – гарантирует качество. Зачастую этот путь наоборот ведет к маленьким урожаям. Это происходит оттого, что многие импортные семена не адаптированы к непростым погодным условиям и неустойчивы и болезням и вредителям.

Напрашивается неутешительный вывод: отечественный рынок предлагает неплохой выбор семенного материала, но из всего многообразия доля качественных семян ничтожно мала. Специалисты по разведению семян обязаны строго соблюдать все существующие технологии. Только таким способом можно избежать низких урожаев.

Отечественные производители семян должны понимать, что они получат хорошую прибыль, только если обеспечат своих аграриев семенным материалом отменного качества. Этого можно достичь при помощи:

- грамотного севооборота (место выращивания повторно используется только через семь лет);
- правильной пространственной изоляции – не менее 1,5 км;
- тщательной калибровки;
- инкрустации семян - нанесение специального состава, образующего защитную пленку на поверхности семян, что стимулирует рост.