19.01.2017

Мало кто знает, что крыжовнику нужна формировка, а еще меньше тех, кто это делает. У растения пора покоя это осень и ранняя весна, вот в этот период надо освободить кусты крыжовника от всех веток растущих внутрь кроны. Как правило, ягодный урожай на них малочисленный, но они, как и другие веточки нуждаются в питании, и, конечно же, начинают отнимать его у ягод. Кроме всего этого эдакие ветки-нахлебики загустят крону, и не дадут проникнуть солнечным лучам.

Обрастающие ветки на кустах одаряют самым большим урожаем. Чтобы они более интенсивно образовывались необходимо осуществлять прищипку основных отростков. Это важная составляющая, которую важно применять у сильнорослых кустов, на которых гнутся побеги из-за тяжести урожая. Есть определенные сорта крыжовника, которым характерно изгибание ветвей дугой, что они затем начинают прикасаться к земле, все это случается на начальной стадии. Чтобы не происходили такие казусы, в процессе роста их нужно прищипнуть на внутреннюю почку. Также вырезаются поломанные, сухие ветви, ветви, достигшие четырехлетнего возраста. Не забудьте избавиться от веточек, пораженных заболеваниями и паразитами.

Как известно, существуют разные сорта крыжовника, отличающиеся между собой строением куста. Но даже самым мощным представителям характерно в сезон дозревания ягод опускать ветви к почве. Очень часто из-за большой нагрузки ветки не выдерживают и ломаются. И поэтому предусмотрите опоры, чтобы они придерживали ветви в вертикальном положении. Все нужно сделать до наступления зимнего времени. Молодые кустики лучше всего окучить, чтобы они нормально пережили зиму.