20.01.2017

Цель данной манипуляции состоит в том, чтобы дать дереву больше возможностей для роста и плодоношения путем коррекции величины, количества и размаха ветвей, а также общей высоты ствола.

Поэтому в садоводстве используется несколько видов обрезки плодовых деревьев, которые помогают растению наилучшим образом функционировать и иметь крепкий иммунитет против вредителей и болезней. Если у вас нет опыта в данной области, то лучше пригласить специалиста, который прошел обучение в АНО ДПО УСЦ «Гармония» http://garmcentr.ru/, потому что неграмотная обрезка деревьев может привести к их гибели.

Для чего нужна обрезка растений?

С целью формирования кроны и восстановления баланса между ней и корневой системой рекомендуют делать обрезку через год после пересадки дерева из питомника в грунт.

Для регуляции урожайности деревья, которые начали активно плодоносить, подвергают обработке для удаления лишних и сплетенных ветвей, которые загораживают солнечный свет и отнимают часть питательных веществ от плодов. Прореживание кроны нужно делать постепенно в течение двух-трех лет, чтобы дать дереву время для правильного перераспределения ресурсов.

Для поддержания вегетативного прироста в период активного плодоношения, а также для обновления плодовых образований необходимо делать обрезку ветвей, которые забирают много питательных веществ, уходящих в рост, а не в плод.

Омоложение деревьев необходимо делать периодически и такую обрезку нужно осуществлять постепенно, в течение нескольких лет. Для начала стоит удалить засохшие и засыхающие, дефектные и поврежденные ветки. Затем обратить внимание на ветви, создающие тень внутри кроны, потом обновить побеги и придать кроне правильную форму.

Для восстановления жизнедеятельности после обморожения, а также для усиления роста листьев и побегов после сильных морозов специалисты укорачивают ветки, которые подверглись наибольшему повреждению. Обычно об этом свидетельствует сухость, замедленный рост листвы, скудное количество почек и т.п.

Кстати, после сильных морозов многие растения начинают гибнуть, поэтому с началом цветения, обратите внимание на экземпляры, растущие около дома. Если ветки остаются безжизненными, почек нет или их количество ничтожно, листья появляются с опозданием, то лучше спилить дерево во дворе или в саду полностью или до половины. Данная манипуляция поможет избежать случайного падения дерева в период бурь и ураганов из-за ослабленной корневой системы. Таким образом, обрезка — это необходимая процедура, которая помогает дереву радовать вас своим урожаем и здоровьем.