20.01.2017

Земля в саду и на огороде с каждым собранным урожаем истощается, теряя питательные компоненты, используемые растениями для вегетации. Чтобы обеспечить ежегодный урожай, необходимо купить комплексные удобрения и обеспечивать ими почву два раза в год.

Выделяют следующие группы удобрений:

• органические;
• минеральные;
• органоминеральные;
• бактериальные;
• микроудобрения.

Органические комплексные удобрения для растений

Органические удобрения – это помет животных, различные органические отходы из сада и огорода, стружка и опилки, компост. Эти вещества делают структуру почвы более воздушной, стабилизируют ее водный режим и физические свойства, пополняют легкорастворимыми питательными элементами, питают почвенные микроорганизмы. Органические удобрения легко усваиваются растениями.

Чаще всего для удобрения используют помет домашней скотины – коров, кур, лошадей и прочих. Большое количество требуемых элементов содержится в навозе, однако в птичьем помете их гораздо больше. Оптимально использовать перепелиный помет, он не требует компостирования, свежее содержимое птичника разбрасывают под растениями сухим или разбавляют водой и поливают.

Безопасный и доступный способ получить органическое удобрение – компост. Компостная куча составляется из всех отходов сада и огорода и помета животных. Органические комплексные удобрения для растений вносят в теплое время года, когда почва прогрета. Весеннее удобрение стимулирует рост растений, насыщая веществами свежие посадки, осеннее удобрение обогащает непосредственно землю.

Минеральные комплексные удобрения для растений

Минеральные удобрения используются для насыщения почвы азотом, фосфором и кальцием. Дефицит азота приводит к медленному развитию веток и листьев, бледной окраске. Для получения высокого урожая необходимо использовать большое количество азота в комплексе с фосфором и калием.

Фосфор – элемент белков, его водорастворимые вариации применяют на всех почвах для всех культур. Для кислых почв выбирают полурастворимый или труднорастворимый вариант. Оптимальное количество фосфора помогает растениям образовывать цветки и завязи, ускоряет развитие растений.

Калий – элемент, помогающий повысить стойкость растений к различным заболеваниям, он увеличивает их устойчивость к холодам, облегчает процесс фотосинтеза и образования углеводов. Для получения обильного урожая это вещество просто необходимо.

Чтобы выбрать и купить оптимальное удобрение для своего сада, огорода или комнатных растений, переходите по этой ссылке http://ag-rus.ru/mineralnyye-udobreniya-yadokhimikaty.