21.01.2017

Традиционно комнатный сад представляет собой некий большой контейнер, в который помещают горшки с цветами, причем так, что горшки скрыты внутри контейнера и не заметны со стороны. Иногда все растения высаживаются непосредственно в общий контейнер, но такая форма организации комнатного садика чревата тем, что растения будут чувствовать себя не очень комфортно из-за тесноты и плохой вентиляции, а также при «совместном проживании» возрастает риск заболевания или поражения вредителями.

Подбирая растения для комнатного садика необходимо учитывать, что все они будут получать приблизительно равное количество света и тепла, за исключением растения, расположенного в центре композиции, на которое будет падать тень от «соседей». В связи с этим обычно в центре высаживают более теневыносливые виды, а ближе к краям контейнера отлично будут смотреться традесканция или, например, плющ. В целом цветочную композицию продумывают таким образом, чтобы на фоне декоративно-лиственных растений располагалось несколько цветущих.

Контейнер для цветочных горошков выбирать можно практически любой, подходящий с эстетической точки зрения. Материал, из которого он изготовлен, может быть практически любой, единственное, если используется деревянный контейнер, то его дно и стенки изнутри надо обработать водонепроницаемым составом. На дно контейнера лучше поместить дренаж из гальки, песка или мелких камешков.

Пространство между горшками доверху засыпается торфом, который нужно периодически поливать для поддержания во влажном состоянии, но не заливать. На случай невозможности полива (например, при длительном отсутствии хозяев садика) влажный торф сможет обеспечить растениям необходимый уровень влажности.

Несколько упрощенным видом можно считать садик в миске. Для его устройства берут несколько лиственных и одно, максимум два цветущих растения и высаживают их в общую емкость (часто используются для этой цели миски для выгонки луковичных) в торфяную почву. Особенностью такого садика является ярусное расположение растений, при котором наиболее высокое растение помещается в задней части миски, перед ним – кустистые, но компактные виды и наконец, впереди самые низкие вьющиеся растения.

Помимо такого вида устройства комнатного сада существуют еще и другие, например, очень эффектно смотрятся ландшафтные композиции, которые воссоздают вид настоящего сада. В ландшафтные композиции включаются не только сами растения, но и такие декоративные элементы, как различные фигурки, домики, порой даже мини-водопадики или дорожки. Но тут следует заметить, что уход за таким садиком требует гораздо больше времени и главное знаний и умений. Несколько проще воссоздать островок пустыни при помощи композиции из растений-суккулентов. Ухаживать за ними не сложно, но обязательно нужно обеспечить хороший дренаж.

Еще одним очень интересным решением может стать так называемый висячий садик, суть которого заключается в расположении растений не ниже чем на уровне глаз. Тут может использоваться как подвесная корзина, в которую помещаются горшки с цветами, так и различные подставки или полки. Причем для таких композиций подойдут не только различные лианы и плющи, но и некоторые цветущие растения, например, фуксия или колокольчики.

Для особо капризных растений идеальным решением может стать посадка в полностью или частично герметичном стеклянном или пластиковом сосуде, наподобие аквариума. В таких условиях растение сможет создать себе свою собственную комфортную экосистему. Таким способом обычно выращивают тропические растения, не привычные к нашему климату и различные виды орхидей.

Ну и напоследок можно упомянуть особый вид устройства комнатного сада, так называемую живую стену, отлично подходящую для разделения комнаты на отдельные зоны. Для устройства зеленой стены понадобится большой деревянный ящик, к которому прикрепляются достигающие потолка шесты или шпалеры. В ящик помещаются горшки с вьющимися растениями, наподобие фикуса Бенджамина, сцендапсуса или плюща.

Таким образом, возможности по созданию домашнего сада ограничиваются только фантазией цветовода.