26.01.2017

Дачнику порой просто необходимо иметь на участке теневыносливое растение, которое бы помогло заполнить пустующие места вблизи кустарников и деревьев. А также спрятать, не радующие глаз, хозяйственные постройки. Многолетний цветок астильба с успехом поможет справиться с этой задачей. Именно о выращивании астильбы и пойдет речь в этой статье.

Особенности многолетника

Вырастить астильбу на садовом участке не сложно, зная некоторые её предпочтения. И первым из них является влажная почва. Цветок не выдерживает засухи, поэтому в жаркие июльские дни ему требуется полив дважды в день. Для астильбы менее губителен застой воды, чем её отсутствие.

С этим связана и такая особенность растения, как прирост корней ближе к поверхности земли, в то время как нижняя часть отмирает. Поэтому есть опасность перегрева корневой системы, что повлечёт гибель растения. Также вертикальное увеличение корней может постепенно привести к их оголению. Из этого следует, что цветку нужно дополнительное укрытие корневой системы. Сначала необходимо подсыпать землю, а сверху уложить слой мульчи.

Выращивание астильбы на участке

Подобрав растение по срокам образования красивейших соцветий метёлок, можно будет видеть цветущие астильбы, практически всё лето. По срокам цветения цветы делятся на три категории (ранние, средние и поздние). Каждая категория требует от садовода правильного размещения растений на участке. Если астильбы с ранним и поздним цветением с лёгкостью перенесут солнечное место, то для цветущих в июле (средний срок цветения), это чревато преждевременным увяданием соцветий.

Но даже увядшие цветы сохраняют свои декоративные свойства, поэтому астильбу используют не только в свежих букетах, но и для создания композиций в засушенном виде.

Размножают растение делением куста, лучше, если это будет астильба пятилетнего возраста. Время пересадки не имеет принципиального значения, главное, чтобы был обеспечен должный полив на этапе укоренения цветка.

Возможно выращивание астильбы из семян. Но следует помнить, что это долгий процесс, требующий терпения.

Семена, а они очень мелкие, высевают в ящики, не заделывая их в почву. На прорастание уйдёт около месяца, и только к концу года образуется совсем небольшая розетка листьев. Пересадку цветка лучше перенести на весну следующего года. Такое растение вступит в пору цветения через 3-4 года.

Взрослому растению для более яркого цветения нужны весенние подкормки азосодержащими удобрениями, а после цветения им помогут восстановить силы фосфор и калий.

Астильба, выращенная на дачном участке, белая или сиреневая, розовая или красная обязательно прибавит садоводу позитивного настроя и желания украшать свой сад цветами.