30.01.2017

Пивная дробина – полезная добавка для скота


Пивная дробина – побочный продукт пивоварения. После выработки сусла от ячменного сырья остается густая масса свело-коричневого цвета. В пивной дробине содержится много белка, а также другие полезные элементы, вкус ее слегка сладковатый. Богатый состав принес идею скармливать такие отходы скоту, а не выбрасывать.

Чаще всего пивную дробину скармливают жвачным животным, однако даже домашней птице подобная добавка может быть полезной. Дробина пивная купить оптом – запрос, который часто вводят владельцы животноводческих хозяйств, подыскивающие питательную кормовую добавку для скота. Скармливать отходы пивоварения можно в любом виде. Сушат их в основном для того, чтобы продукт не испортился и некоторое время мог храниться.

Исследования показали, что употребление скотом пивной дробины приводит к более быстрому набору веса, причем справедливо это как для мясных коров, так и для поросят. Молочным коровам такая добавка также приносит пользу, при ее использовании надои увеличиваются. Пивная дробина сухая может храниться достаточно долго, причем все полезные вещества в ней в процессе хранения остаются. Помимо белков и жиров, такая добавка включает в себя целый набор витаминов и большое количество микроэлементов. На происходящие в организме животного процессы она оказывает очень полезное влияние. Набор веса молодняком ускоряется, состояние здоровья поголовья становится лучше.

При пятнадцати градусах по Цельсию свежая пивная дробина начинает портиться, поэтому необходимо в этот же день дать ее в пищу животным. До двух дней хранение увеличивается в зимний период. Использовать пивную дробину нужно совместно с другими кормами. От массы количество добавки должно составлять не более двадцати процентов.

Примерно на десять процентов возрастают надои молочных пород коров, если они получают ежедневно пятнадцать-двадцать килограмм пивной дробины. Интересно, что состав молока при этом вообще не меняется. Оно сохраняет вкус и жирность, следов пивной дробины в нем нет никаких. Мясные породы при десяти процентах пивной дробины в рационе ускоряют рост на восемь процентов. На приобретении специализированных комбикормов в результате получается сэкономить. Для организма скота натуральная пивная дробина оказывается даже более полезной, а стоит она значительно дешевле многих искусственных добавок.

Усваивается пивная дробина разными животными по-разному. Примерно пятьдесят процентов полезного состава добавки могут переварить свиньи. Для жвачных животных процент усвояемости несколько выше.