31.01.2017

Полив комнатных растений в зимний период


В конце осени у комнатных растений начинается период отдыха. В осенне-зимний период для них наступают достаточно неблагоприятные условия для развития. В комнату поступает мало солнечного света, а отопление высушивает воздух. Состояние листьев ухудшается, некоторые из них желтеют или опадают.

Недостаточно опытные цветоводы думают, что обильный полив приведет к восстановлению состояния комнатных растений. Большинство их относится к числу растений, которым нужен умеренный полив. При заливании комнатных растений могут появляться признаки переувлажнения: появление гнили и плесени, высыхание листьев. От постоянного перелива воды растение может погибнуть. Большинству комнатных растений достаточно полива - 1 раз в 2 недели.

Но начинающие цветоводы очень часто совершают другую ошибку, когда поливают комнатные растения растворами, содержащими минеральные удобрения. Зимой у растений замедленная жизнедеятельность, поэтому им не нужна подкормка, раствор может повредить их корневую систему. Но если потребность в подкормке все же есть, можно использовать незначительное количество минеральных веществ.

В зимнюю пору нужно поливать цветущие растения (орхидеи, жасмин и т.п.). Эти цветы регулярно поливают теплой водой. Луковичные растения, которые цветут зимой (амариллис, эухарис и т.д.), поливают с момента образования цветочных стрелок. В период начала цветения эти растения нужно подкормить раствором с незначительным содержанием минеральных удобрений.

Для полива нужно брать отстоянную водопроводную воду, кипяченая вода не подойдет, потому что в ней небольшое содержание кислорода. Вода должна быть слегка теплой. Не нужно использовать слишком теплую воду - растения войдут в стадию активного роста, что им вредно. Очень холодную воду тоже не нужно использовать, растения ее плохо впитывают.

Увлажнение воздуха в комнате облегчит жизнь цветов. Нужно чаще опрыскивать их из пульверизатора теплой водой. Дополнительно можно завесить влажные полотенца и выставить открытые емкости с водой. В помещении с пересушенным воздухом можно использовать электрический увлажнитель. Электроприбор не только улучшит состояние комнатных растений, но и поможет коже человека и сбережет приятную атмосферу в доме.

Уход за различными комнатными растениями в зимнее время должен быть вдумчивым и последовательным. Достаточно применять общие рекомендации с учетом индивидуальных особенностей растений, чтобы дать им возможность пережить зимний период. Позже в теплый период комнатные растения будут радовать цветами.