31.01.2017

Виды пружин
Пружины – упругие элементы, которые под действием нагрузки благодаря упругой деформации временно накапливают энергию. После она используется для получения нужного результата. Не только твердые металлы, но и другие материалы могут применяться для упругового элемента. В качестве него может выступать газ или жидкость.

В приборах, станках, машинах пружины встречаются очень часто. Планируя купить пружины, нужно заранее определиться с их типом. Сложные и ответственные функции выполняют в некоторых механизмах десятки и сотни таких изделий. Используются упругие свойства пружин в фрикционных передачах, тормозах, муфтах и других деталях для обеспечения силы нажатия или натяжения. Пружина может выполнять роль двигателя, высвобождая аккумулированную в ней энергию. Благодаря таким изделиям обеспечивают амортизацию удара и виброизоляцию. Также с помощью пружин в кулачковых механизмах и клапанах получают возвратное перемещение. В динамометрах и многих других приборах пружинами измеряют силу. В изготовлении изделий такого типа должна быть высокая точность, поскольку роль пружин часто очень ответственная.

Типов пружин существует довольно много. По воспринимаемой нагрузке такие изделия классифицируют на пружины изгиба, кручения, растяжения или сжатия. Они могут быть спиральными, плоскими, газовыми, жидкостными, торсионными, пластинчатыми, тарельчатыми, витыми коническими, витыми цилиндрическими. Жесткость пружин может быть переменной или постоянной.

Расстояние между витками являются основной характеристикой пружин сжатия. Вод воздействием нагрузки оно уменьшается, в итоге изделия упруго деформируются. Чтобы по оси пружины усилия распределялись равномерно, опорная поверхность на крайних витках обрабатывается специальным образом.

Длина под нагрузкой пружин растяжения становится больше. Сомкнувшиеся витки они обычно имеют в ненагруженном состоянии. Кольца или крючки на конструкции присутствуют на концах, с их помощью изделие закрепляется к другим.

Работа пружин кручения основана на скручивании. В перпендикулярных оси двух параллельных плоскостях пара сил дает на них нагрузку. Чаще всего подобные пружины работают на изгиб. На кручение стержень работает в торсионных изделиях. Раскручиваются и скручиваются пружины, которые можно увидеть в канцелярских дыроколах, бельевых прищепках и мышеловках. Это витые изделия.