31.01.2017

Полимерная упаковка для кормов
Во многих странах полимерные материалы для заготовки грубых кормов применяются все чаще. Результатами применяющие данный способ хозяйства оказываются довольными. Использование сенажа и сам процесс заготовки становятся более технологичными и качественными, что с лихвой компенсирует более высокую себестоимость. Специализированная агрострейч пленка и другие полимерные материалы позволяют сохранить сенаж и упрощают работу с ним.

Вариантов технологий, в которых применяются полимеры, сегодня существует три. Это может быть специальная пленка, в которой заготавливают и хранят корма, запрессовывая их в форме рулона. Используются полимерные рукава, в которых корма могут паковаться как в измельченном, так и в обычном виде. Эксплуатационные и технологические особенности все эти способы имеют разные, однако общая черта у них имеется – они обеспечивают практически стопроцентный уровень механизации и высокое качество кормов.

От климатических и погодных условий заготовка кормов не зависит, если используются полимерные материалы. До благоприятных условий можно процесс приостановить. Упакованные в пленку корма складировать можно как на окраине поля или обочине дороги, так и на любой площадке, которая подойдет по размерам. Не требуется организовывать для этого специальные хранилища. Биологически неизбежных потери питательных веществ не превышают.

Нежелательные микробиологические процессы и дыхание клеток прекращаются после герметизации обмотанного рулонами сенажа. Исходному сырью по питательности корм при этом не уступает. В фермерских и подсобных хозяйствах им можно кормить крупный рогатый скот и молодняк.
Только завершающая операция отличает упаковку корма в полимерные рукава и рулоны. Рулоны заправляются в рукав последовательно, а не обматываются индивидуально. Сохранность сенажа при этом остается неизменной.

Использование пресс-упаковщиков и крупногабаритные полимерные рукава для измельченной кормовой массы в наших условиях являются весьма перспективными. Самоходный комбайн подбирает провяленные травы, измельчает их, а после отправляет в другое транспортное средство, чтобы увезти корма на место хранения. В полимерный рукав масса выгружается там. При заготовке силоса этот вариант также можно использовать.
Самые низкие затраты возникают при применении крупногабаритных рукавов при заготовке сенажа.