31.01.2017

Картофель из семян
Сорта картофеля вырождаются через определенное время, если они ежегодно высаживаются клубнями. В картофеле накапливаются вирусы, поэтому на должном уровне корнеплод развиваться перестает. Посев картофеля семенами может исправить ситуацию. Урожайность культуры будет выше, от инфекций можно будет избавиться полностью.

Объясняется это отсутствием болезней, которые передаются через семена. При этом качество растений не будет уступать качеству дорогостоящих элитных клубней. Материальных затрат подобный способ обновления сорта и посевного материала практически не требует. При покупке же нового семенного картофеля на подделку «нарваться» довольно легко.

На исходный сорт уникальный материал из семян также может получиться. В этом есть как плюсы, так и минусы. Полученные клубни могут быть совершенно новым сортом, который для конкретного региона не предназначен. Может получиться картошка и разномастной, что при хранении полученного урожая и выращивании культуры для огородников создает определенные проблемы.

Указанные риски можно минимизировать, если несколько лет подряд заниматься сеянцами, отбирая лучшие клубни из выросших на небольшом участке. Получить сорт можно с помощью такой кропотливой работы. При этом родительскую форму растение может и превосходить, а для конкретной местности подходить идеально.

Дотошные земледельцы семена собирают нередко на своем огороде. С самых здоровых и красивых кустов для этого нужно будет собрать ягоды. Дозревают они после, выложенные на бумагу в один слой. В стакан с обычной водой семена выдавливают после того, как ягоды станут мягкими. Семена нужно будет промыть и положить сушиться на марлю. Сухой посевной материал можно хранить. До десяти лет он не теряет своей всхожести, поэтому использовать его можно много лет подряд.