01.02.2017

Рыхление земли рядом с плодовыми деревьями
От ухода за садом зависит долговечность плодовых деревьев и высокий урожай плодов. Приросту побегов при этом нужно уделять особое внимание, так как урожай будет зависеть именно от них. Только комплексный уход может обеспечить качественный прирост. Нужно осуществлять обрезку, бороться с болезнями, проводить профилактику и подкормку деревьев, осуществлять удобрение земли и полив.

Корневая система плодовых деревьев разрастается шире кроны. Это особенность таких растений. Для корневой системы в подобных условиях нужно создать максимально комфортную обстановку. Рыхление междурядий осуществляют во время ухода обязательно. Это одно из основных мероприятий.

Минимум два раза в год нужно перекапывать землю. Лучше всего для этого подходит весна и осень. Глубина взрыхления должна составлять от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Поверхностный пласт необходимо переворачивать вниз. Не стоит разбивать и разрыхлять комья, которые образуются во время перекапывания, так как влага и питательные вещества с ними будут накапливаться лучше.

Между айвой, сливой и вишней почву перекапывать нужно максимально аккуратно, так как у этих деревьев глубина залегания корневой системы небольшая. Глубину тут следует удерживать до пятнадцати сантиметров. Самый максимум – двадцать сантиметров. Лучше перекопать меньше, чем слишком глубоко.
Глубину взрыхления от десяти до двенадцати сантиметров нужно соблюдать во время весеннего рыхления. Пласт сверху при этом переворачивать не стоит, комья нужно разбивать. В дальнейшем частота рыхления зависит от частоты поливов и произрастания сорняков.

Между рядами деревьев рыхлить нужно два раза в год. Приствольные участке – четыре раза в год в течение лета. Рыхление рекомендуется прекращать в августе, чтобы к зиме деревья смогли качественно подготовиться.