01.02.2017

Виды и характеристики фанеры


Фанера – популярный строительный материал, созданный из древесного шпона. Количество слоев в нем должно быть нечетным (от трех до двадцати трех). Чаще всего встречается фанера из сосны и березы, однако другие породы древесины для создания этого материала также могут использоваться. В современном строительстве большую востребованность фанера приобрела благодаря легкости монтажа, простоте обработки, устойчивости к износу и небольшому удельному весу. Некоторые разновидности фанеры очень хорошо противостоят влаге и могут применяться в наружной отделке, а также процессах, связанных с высоким уровнем влажности.

Имеющий тангентальную структуру лущеный шпон, который используются для создания фанеры, получают срезанием со ствола дерева тонкого слоя. Предварительно бревна очищают от коры. Полученный материал укладывается слоями таким образом, чтобы по волокна по отношению к соседнему листу располагались перпендикулярно. Это делает готовую фанеру более прочной и устойчивой к деформациям. Можно посмотреть, например, здесь варианты материала, чтобы увидеть примеры качественной фанеры и узнать особенности разных сортов.

Видов фанеры существует несколько. Большим спросом пользуются виды ФК и ФСФ. В отдельных отраслях применяется бакелизированный материал, который имеет повышенную устойчивость к влаге. Во влагостойкой фанере ФК применяют карбомидные смолы. Степень устойчивости к воде такой материал может иметь разную. ФК обычно применяют для устройства комбинированной теплоизоляции, а также в отделочных работах. Широкое применение этот вид нашел и в мебельном производстве. Из фанеры ФК изготавливают отдельные элементы корпусной мебели.

Размеры листов фанеры производители обычно предлагают стандартные. Основных сортов фанеры ФК выделяют пять. Классификация осуществляется по внешнему виду наружного слоя. Толщина материала составляет от трех до тридцати миллиметров. Определяется она количеством слоев шпона.

Отличными механическими и физическими свойствами, а также привлекательным внешним видом выделяется влагостойкая березовая фанера. Высокую прочность этому материалу придает его многослойность. Березовую фанеру применяют в отделке, мебельном производстве, автомобиле и вагоностроении.

Хвойная фанера практически не уступает березовой по эксплуатационным характеристикам. Это очень прочный и легкий материал, который можно использовать для создания перегородок, в качестве основы для напольного покрытия.