06.02.2017

Из чего делают самоклеющиеся этикетки?
Рынок самоклеющихся этикеток в данный момент беспрестанно растет. Подобных материалов выпускается каждый год примерно одиннадцать миллиардов квадратных метров. Для создания этикеток применяют полипропилен, полиэстер, полиэтилен и другие синтетические материалы.

Полимерные изделия имеют большое количество преимуществ перед сделанными из других материалов бирками. Высокие потребительские характеристики придает и несложная вторичная переработка, стабильные размеры и жесткость. При смене температур этикетки не коробятся, они не запотевают, не боятся повреждений, имеют высокий уровень устойчивости к износу и механическую прочность. При этом производство самоклеющихся этикетов является очень выгодным. Самоклеющиеся этикетки от Термофлекс подходят как для ручной маркировки, так и для автоматического нанесения на товары.

Самым популярным материалом для создания такой продукции считается полиэтилен. Устойчивость к химическим воздействиям, простота переработки, эластичность и гибкость – основные плюсы полиэтиленовых изделий. И конечному пользователю, и самому производителю чрезвычайно важны эластичность и гибкость данного материала. К минусам материала можно отнести необходимость использовать коронный разряд, если специального покрытия на этикетке нет. Полиэтиленовая продукция имеет невысокий уровень прозрачности, совмещения красок на ней добиться проблематично, материал склонен к деформациям.

Полипропилен – еще один распространенный материал, который успешно используется производителями сельскохозяйственной продукции для маркировки товаров. Вторичная переработка его также очень проста. Этикетки из полипропилена отличаются стабильностью размеров, жесткостью и прочностью. Краски совмещаются на них очень легко. Очень тонкие изделия создают эффект, при котором кажется что рисунки нанесены непосредственно на товар.

К минусам полипропиленовых этикетов можно отнести сложность обработки, которая является следствием высокой жесткости. Коронный разряд также требуется, если специального покрытия на пропилене нет. Для мягких и гибких упаковок применять его не получится.

Полиэстер для самоклеющихся этикеток также используется достаточно хорошо. Размеры изделий из него стабильны. Они достаточно жесткие и при этом прозрачные. Низкий уровень гибкости и эластичности – основные недостатки этого варианта. Стоимость сделанных из полиэстера этикеток довольно высокая, что делает менее привлекательными указанные выше плюсы.