08.02.2017

Подготовка поля к сбору урожая картофеля


Проблема упрощения процесса ухода за земельными наделами преследует фермеров с ранних времен. В основе этих работ, как правило, ручной труд с низкой производительностью и сильной зависимостью от климатических и погодных условий. С появлением разнообразных сельскохозяйственных машин производительность труда и как следствие качество собранного урожая улучшились. Процесс внедрения новых механизмов в процесс выращивания сельскохозяйственных культур постоянно эволюционирует за счет появления все новых возможностей у машин. Если раньше процесс сбора корнеплодов считался уникальной возможностью для подобной техники, то в данный момент сложно найти работу в поле, которую человек выполняет без помощи машины.

Если говорить конкретно о корнеплодах, то они нуждаются в начальной сплошной обработки всей почвы. В результате этих действий поле приобретает однородный рельеф, и земля максимально насыщается кислородом и минеральными удобрениями. На следующем этапе производится междурядная обработка посадок картофеля, то есть, по сути, образуются гребни с междурядьями в 70 и 75 см. Машина работает в междурядьях и рыхлит почву, тем самым создавая высокообъемные гребни. Такая междурядная обработка посадок позволяет удалить все комки из почвы и даже убрать небольшие камни если требуется. В результате такой работы также удаляются все сорняки на поле, что также позитивно сказывается на росте корнеплодов. Подобную обработку посадок выполняет гребнеобразователь в составе машины УМВК. Сам окучник состоит из прочных ножей, которые расположены с шагом ширины междурядьев, то есть 75 или 70 см.



Качественный уход за полем в начальной стадии и в течение всего времени роста картофеля позволяет получать хороший результат практически в любых условиях. Несмотря на важность этих стадий становления и роста, более важным по праву считается этап сбора урожая, в процессе которого также необходимо подготовить поле для выхода уборочной техники. Перед выполнением уборочных работ необходимо срезать и убрать ботву, которая будет мешать комбайнам, качественно выполнять свою функцию. Весьма трудоемкий процесс удаление ботвы картофеля выполняют также с помощью соответствующего данной операции машины - ботводробителя. По сути это еще одна модификация УМВК для возделывания картофеля, основная задача которой срезать и размельчить ботву корнеплода.

Вся срезанная ботва укладывается на дно борозды, где она может спокойно сгнить. В ряде случаев срезанную ботву можно собрать для централизованного уничтожения или хранения. Удаление ботвы картофеля производится с помощью шарнирно закрепленных ножей, которые двигаются со скоростью 1500 оборотов в минуту. Такая скорость вращения может оказаться опасной как для других растений, так и для живых существ, поэтому производитель рекомендует предварительно осмотреть рабочее поле.