10.02.2017

Отечественное сельское хозяйстве сегодня
С собственными агробиотехнологиями на международные рынки наша страна планирует выйти через пять лет. На данный момент в сельскохозяйственных технологиях импортозависимость составляет около восьмидесяти-девяноста процентов. Потенциал для роста и развития ключевых технологий при этом имеется. В сельском хозяйстве рынок инноваций считается перспективным.

Россия в инновационном рейтинге находится в первом десятке. Снизилось финансирование прикладной и фундаментальной науки в 1990-х годах. К зоне рискованного земледелия относится восемьдесят процентов страны, однако отставание в сельхозпроизводстве это не оправдывает. Основной причиной неудач некоторые эксперты считают отсутствие адаптации к местным условиях скопированных западных технологий. Требуется проявлять аналитический системный подход. Импортные технологии в данный момент закупаются «под ключ». Нужной продуктивности в нашем климате гибриды и животные при этом показать не могут. Отставание в урожайности получается автоматическим. И по животным, и по растениям при этом потенциал страны существенно выше. В части направлений можно увеличить в два раза производительность.

Под ГМ-культурами в мире сегодня занято примерно сто восемьдесят-двести миллионов гектар. ГМ-селекция занимает более половины хлопка и сои, в разведении рапса и кукурузы на нее приходится примерно одна треть посевов. Активно продолжают расти площади, засеянные трансгенными культурами. Огромный рынок в селекции выделяется под биоинженерные технологии. Пять лидирующих компаний занимают на нем более девяноста процентов. Среди них нет вообще российских компаний.

В растениеводстве и животноводстве также нужно вводить цифровизацию и ИТ-технологии. Сложный комплекс биопроцессов с их помощью можно рассмотреть целостно, приняв объективные решения адресного характера.