10.02.2017

Виды болтов
Болт – имеющая для накручивания гайки резьбу крепежная деталь. Резьба на боте может проходить по всему стержню. В этом случае говорят о полной резьбе. Если резьба неполная – она проходит только по хвостовой части изделия. Шестигранная головка у болтов является самой распространенной, это классический вариант болтов. Другие типы также существуют. Это откидные, имеющие полукруглую или потайную головку болты, изделия с фланцем, анкерные, рым-болты и так далее. Применяются они для сложных соединений. Все болты стандартные, планируя купить болт 8705-70, нужно проверить соответствие ГОСТу. Шип или ус на некоторых болтах делают на опорной поверхности. Это предотвращает проворачивание изделия.

Болты могут быть ступенчатыми, призонными, откидными, фундаментными. Последние используются для соединения в основаниях отдельных блоков. Систему крепления они имеют особую. На фоне остальных видов анкерные (или фундаментные) болты выделяются размерами и особой прочностью. В блок основания болты такого типа врезаются, скрепляя со стеной. Оснащенный резьбой прут находится на втором конце анкера. Его закрепляют в стену.
Сорта стали для фундаментных болтов используют очень качественные. Размеры такого крепежа колеблются от пятнадцати сантиметров до пяти метров. Фундаментный крепеж в строительстве используется с анкерной плитой, прямой, составной, изогнутый или съемный.

В быстросъемных или быстроустанавливаемых соединениях применяют откидные болты. Их можно встретить в креплении и монтаже машиностроительных станков. По ГОСТу такие болты могут изготавливаться из углеродистой или нержавеющей стали. От коррозии металл защищают цинковым гальваническим покрытием. Оно же закрывает болт от прочих неблагоприятных воздействий.

Высокая точность – основной параметры призонных болтов. Устанавливают их в отверстия, которые были точно обработаны предварительно. Работа на срез – самое главное отличие от прочих крепежных деталей. В не имеющих зазорах отверстиях такие болты сидят очень прочности. Для создания точного и надежного крепления подобные болты считаются идеальным выбором.

Резьба цапфой, прямой шлиц и умеренная плоская головка выделяют ступенчатые болты. Их используют в машиностроении, прочных промышленных и производственных отраслях. Длительный срок эксплуатации обеспечивают гальванической оцинковкой прочной стали.